Многие Российские молочные заводы перешли на путь модернизации, чтобы соответствовать европейским стандартам. Выход на международный рынок зависит от качества продукции. Для производства молочных продуктов, сывороток и сыров требуется очищенная стерилизованная вода. Водоподготовка для молочных предприятий очень важна. Непрерывность производства, высокое качество конечных продуктов обеспечиваются современной системой для очистки воды на молокозаводе.Очистка воды на молочных предприятиях и производствах

Для чего нужна система очистки воды на молочных предприятиях

Очищенная с помощью систем водоподготовки для молокозаводов вода используется на многих этапах:

  • непосредственно для приготовления молочных и кисломолочных продуктов;
  • для промывки и обработки стеклянных тар;
  • для охлаждения системы;
  • для моечных машин, холодильников и котлов.

В каждом цехе существуют свои требования к воде, исходя из которых, выбирается установка очистки воды в молочном производстве.

Начальный этап - механическая очистка воды для молочного производства

Очистка воды на молокозаводах diasel.ruИсходная вода из трубопровода поступает на фильтры для механической очистки. Фильтры предочистки задерживают крупные взвеси, частицы песка, ила, ржавчины. Они защищают последующие фильтры и трубопроводы от засорений.

Обезжелезивание и умягчение на молочном производстве

После дисковых и сетчатых фильтров вода поступает на фильтры для очистки воды от железа, марганца и солей жесткости. Данные фильтры представляют собой вертикальную колонну, в которую засыпается фильтрующая среда для удаления железа или кальция и магния. Если источником является скважина, то следует пользоваться аэрационным узлом для окисления растворенного в воде железа. Режим работы фильтров регулируется с помощью управляющих клапанов, которые запускают фильтр на очистку воду или регенерацию. Регенерация фильтра умягчения осуществляется раствором соли.

Система очистки от железа и жесткости подбирается в зависимости от нужной производительности и режима работы предприятия. Для непрерывной подачи воды требуется двухступенчатая система, где фильтры работают в параллели и уходят на регенерацию в разное время.

Обратный осмос в молочной промышленности

Применение обратного осмоса в молочной промышленности обусловлено получением дистиллированной воды, которую можно использовать в технологических процессах по производству молочной продукции. Исходная вода должна пройти систему предварительной очистки и соответствовать требованиям для подачи на обратный осмос в молоке. Обратноосмотические мембраны задерживают до 99% всех известных загрязняющих веществ и бактерий. Для продления срока службы мембранных элементов необходимо дозировать ингибитор осадкообразования (антискалант) и раз в год проводить их химическую мойку. Пермеат (очищенная вода) составляет примерно 70% от объема исходной воды. Концентрированная вода со всеми загрязнителями уходит в дренажную систему.Обратный осмос в молочной промышленности Диасел

Система обратного осмоса работает в непрерывном режиме и обеспечивает бесперебойную работу цехов. Производительность системы варьируется в пределах от 250 л/ч до нескольких десятков м3/ч. Промышленный осмос в молочной промышленности - наиболее выгодный и эффективный вариант для производства молочных продуктов.

Блок дополнительной очистки и стерилизации на молокозаводах

Финишная доочистка и обеззараживание воды осуществляется фильтрами с угольными и механическими сменными картриджами и уф-лампами и уф-стерилизаторами. Дополнительное удаление вирусов и бактерий, а также улучшение вкуса и запаха подаваемой воды обеспечивает возможность поставки молочных продуктов, отвечающих всем санитарным требованиям.

Получить информацию об очистке воды на молочных предприятиях

Профессиональные системы водоочистки - выбор современных предприятий молочной промышленности. Мы работаем по всей России и отвечаем за качество наших систем. Для получения подробной информации о системах водоочистки для молочного производства и установках обратного осмоса для молока наберите нам по номеру 8-499-391-39-59 или по электронной почте info@diasel.ru.

Наша система водоподготовки на молочном заводе, включая обратный осмос молочной сыворотки, находится в г. Туле. Более подробно о ней Вы можете узнать в нашей галерее.

Заявка на подбор оборудования