Обеззараживание питьевой воды
Помимо химических и физических примесей в воде могут быть бактериальные загрязнения: болезнетворные микробы, вирусы и прочие микроорганизмы. Зараженную жидкость нельзя пить, применять в медицине и фармакологии, в лаборатории, микроэлектронике и прочих отраслях промышленности. Требуется предварительное обеззараживание питьевой воды перед употреблением. Степень загрязнения покажет бактериологическое исследование.
Рассмотрим, что можно предпринять для обеззараживания питьевой воды в промышленности и в быту.
Что такое обеззараживание воды
В природных водоисточниках вода самоочищается. Но этот процесс происходит медленно. Даже в подземные водоемы попадают грунтовые воды и просачиваются плохо очищенные канализационные стоки, которые их загрязняют. В грязных источниках развиваются микробы, вирусы, бактерии, черви. Обеззараживание питьевой воды - это удаление всех присутствующих в ней фекальных загрязнений и микроорганизмов, способных вызвать инфекционные заболевания и эпидемии (как, например, кишечная палочка) или источить материалы (что делают грибки, плесень, железистые бактерии).
Требования к обеззараживанию питьевой воды изложены в нормативных документах: СанПиН, ГОСТ, ТУ.
При бактериологическом анализе проб в соответствии с нормами, установленными СанПиН 1.2.3685-21, определяют общее микробное число: показатель не должен быть выше 50 КОЕ/см3 при централизованном водообеспечении и не более 100 КОЕ/см3 при нецентрализованном водоснабжении.
В воде недопустимы (должны полностью отсутствовать):
- колиформные бактерии (обобщённые и термотолерантные) - провоцирующие интоксикации и расстройства кишечника;
- кишечная палочка E.coli - вырабатывающая шига-токсин, который вызывает тяжелые заболевания;
- энтерококки - источники многочисленных инфекций брюшной полости и мочевыводящих путей;
- колифаги - способствующие гибели клеток людских организмов;
- споры клостридий - производящие сильные токсины;
- цисты, яйца и личинки гельминтов - вызывающие описторхоз, лямблиоз, эхинококкоз;
- любые возбудители кишечных инфекций вирусной и бактериальной природы.
В СанПиН 1.2.3685-21 установлены санитарные нормы и требования к обеззараживанию питьевой, хозяйственно-бытовой, морской и технической воды, добываемой из разных водоисточников.
Где применяется обеззараживание воды
Системы обеззараживания питьевой воды в обязательном порядке применяют на станциях водоподготовки и водоочистки при подаче питьевой воды населению.
Владельцы локальных водоисточников сами принимают меры - встраивают в систему очистки установки по обеззараживанию питьевой воды при ее добыче из разных источников:
- открытых поверхностных водоемов;
- всех типов колодцев;
- неглубоких песчаных скважин;
- глубоководных шахт для повышения безопасности употребляемой воды.
Даже при централизованном обеззараживании вода может повторно заразиться патогенными микроорганизмами, пока доходит до потребителей по многокилометровым трубопроводам. Поэтому лица, подключенные к централизованному водопроводу, также применяют обеззараживатели питьевой воды для повышения ее качества и безопасности.
Дополнительную очистку и обеззараживание воды предпринимают промышленные предприятия, которым нужна особо чистая жидкость, обезвреженная от микроорганизмов.
Способы обеззараживания питьевой воды
Для обеззараживания воду подвергают различным манипуляциям для удаления загрязнений, выявленных в лаборатории при бактериологическом анализе воды.
Современные методы обеззараживания питьевой воды включают несколько способов:
- физический - воздействие излучениями или высокой температурой;
- химический - применение реагентов;
- комбинированный - сочетание реагентных и безреагентных воздействий.
Для обеззараживания питьевой воды используют наиболее подходящие методы, направленные на очистку выявленных загрязнений.
1. Физические:
1.1. Термическая обработка - самый простой способ. Воду кипятят в течение 15-20 минут. Этого времени достаточно, чтобы практически все бактерии и вирусы погибли от высокой температуры. Обеззараживание питьевой воды кипячением используют в быту, в медицине при стерилизации инструментов, в лабораториях для обеззараживания посуды, в промышленности для проведения нужных технологических процессов.
1.2. Ультразвук - под действием высокочастотных звуков в водном растворе образуются пустоты, которые разрывают клеточные оболочки микроорганизмов. Вода словно «вскипает», вызывая гибель патологической микроорганики за счет сильных перепадов давления.
1.3. Ультрафиолет - наименее затратный способ обезвреживания с помощью УФ-ламп, излучающих волны определенной длины 254 нм. УФ-обеззараживатели (стерилизаторы) состоят из металлической трубки: внутри неё закреплена лампа в кварцевом чехле, которая испускает ультрафиолетовое излучение. При прохождении потоков воды через трубку-обеззараживатель происходит обезвреживание воды - гибель микроорганизмов. При таком способе жидкость предварительно должна быть очищена от мути - в мутном растворе лучи не способны уничтожить все патогены.
1.4. Воздействие электрическим зарядом - электроимпульсное обеззараживание производится за счет пропускания тока через воду. Вегетативные и спорообразующие микроорганизмы погибают от гидравлических ударов. Эффект стойкий, до 4 месяцев. Но при таком способе очистки применяется дорогое оборудование, возрастают расходы на энергопотребление.
2. Хлорирование и озонирование - это химическое обеззараживание питьевой воды с применением реагентных методов воздействия, которые полностью убивают патогенную микрофлору.
2.1. Жидкий и газообразный хлор является сильным окислителем. В небольших дозах он безвреден для человека. Вызывает гибель патологических микроорганизмов. Дает стойкий длительный эффект. Для обезвреживания применяют безопасный диоксид хлора. Перед применением его разводят в нужной концентрации в реагентных баках и подают в систему водоочистки через дозирующие устройства.
Хлорирование - недорогой, но наиболее эффективный способ очистки и обеззараживания питьевой воды, который применяют повсеместно на всех предприятиях водоподготовки при централизованной подаче воды населению. В периоды повышенного загрязнения воды (весной и осенью) концентрации хлора увеличивают. Если вода сильно пахнет хлоркой, ее перед употреблением отстаивают, чтобы газ улетучился.
2.2. Обеззараживание озоном питьевой воды дает более выраженный, но менее продолжительный эффект по сравнению с хлорированием. Вода обесцвечивается и дезодорируется. Озон как сильный реагент для обеззараживания питьевой воды обладает антисептическим и окислительным действием, убивает патологические микроорганизмы быстрее, чем хлор. Газ токсичен и взрывоопасен (1 класс опасности), для управления установками озонирования допускается обученный персонал высокой квалификации.
При химической обработке важно строго дозировать реагенты. Недостаточное количество провоцирует повышенную активность микроорганизмов. Избыток хлора вызовет отравления людей. Чрезмерное количество озона способствует развитию коррозии водоочистного оборудования.
3. Мембранная очистка питьевой воды - способ ее обеззараживания с помощью обратного осмоса. Обеспечивает чистоту до 99,9%. Вода протекает через систему мембран, которые пропускают молекулы Н2О через микропоры размером 0,1-0,2 мкм, но задерживают прочие вещества, включая патологическую микроорганику.
Рекомендации по водоочистке и обезвреживанию
Оборудование для обеззараживания и очистки питьевой воды удобно купить в московской компании Diasel Engineering.
Мы продаем установки для обеззараживания питьевой воды:
- для государственных и частных предприятий;
- для коммерческих компаний, для бизнеса по водоочистке;
- для частных пользователей, берущих воду из колодцев и скважин;
- для лиц, подключенных к централизованной системе водоподачи.
С помощью оборудования, купленного в нашей компании, легко решить задачи по обеззараживанию питьевой воды всевозможными способами.
Заявка на подбор оборудования