Подземные глубинные источники водоснабжения в отличие от открытых и грунтовых практически не содержат примесей техногенного происхождения и органики. Однако это вовсе не означает, что артезианские воды не нуждаются в очистке для использования в качестве питьевой или для хозяйственно бытовых нужд. Они имеют другие загрязнения, обусловленные контактов с геологическими пластами глубокого залегания.

Для того чтобы разобраться в вопросе: как очистить артезианскую воду необходимо понять что это такое и каковы ее особенности. Установив основные виды примесей, возможно подобрать необходимые методы очистки артезианской воды. На основании этого анализа определяется перечень оборудования для бытовой или промышленной системы водоподготовки.

Что такое артезианские воды и почему требуется очистка

Подземные источники классифицируются по глубине залегания водоносных пластов. К артезианским относят воды, которые добываются из особых геологических структур. Водосодержащие линзы располагаются на расстоянии от 100 до 1000 м от земной поверхности между двумя водонепроницаемыми пластами. Последние имеют вогнутую форму, что создает избыточное давление.

Воды в артезианских скважинах под действием этой нагрузки поднимается к поверхности, что существенно упрощает ее извлечения. В отдельных случаях наблюдается ее фонтанирование. Такие глубинные источники в соответствии с российским законодательством являются национальным достоянием, и для их хозяйственного использования оформляется разрешение.

Артезианская вода в силу своего глубокого залегания между двумя водонепроницаемыми пластами имеет ряд особенностей:

  1. Не содержит органических соединений и микроорганизмов, в том числе патогенных.
  2. Высокая концентрация солей из прилегающих геологических пластов, образующих водоносную линзу.
  3. Отсутствие в жидкости растворенного кислорода и углекислоты, но возможно наличие сероводорода.

В любом случае необходимо провести анализ воды из артезианского источника на предмет определения его химического состава. Особое внимание при этом уделяется наличию редкоземельных и тяжелых металлов и других примесей, вредных для здоровья человека. Подробнее о том, что такое артезианские воды и их особенностях можно прочитать здесь.

Основные виды загрязнений вод из артезианских скважин

Физико-химические свойства глубинных источников водоснабжения определяется особенностями прилегающих геологических слоев. Артезианские воды имеют исключительно стабильный состав, который может существенно варьироваться в зависимости от местных условий. Для большинства скважин, расположенных на территории Москвы и области характерно повышенное содержание следующих веществ:

  • железо;
  • кальций;
  • марганца;
  • магния;
  • калия;
  • натрия.

Естественно эти химические элементы присутствуют в воде не в чистом виде, а форме различных соединений. Помимо них в артезианских скважинах наблюдается повышенного содержания фторидов, хлоридов и сероводородов. Последние придают жидкости характерный привкус и неприятный запах тухлых яиц разной интенсивности.

Способы очистки подземных артезианских вод

Состав системы очистки артезианской воды определяется специалистами профильных организаций по результатам анализа жидкости из глубинного источника. Для создания эффективного комплекса очистки воды из артезианской скважины помимо заключения лаборатории необходимы следующие данные:

  1. Показатели суточного водопотребления для вашего домовладения или предприятия.
  2. Назначение воды: для питья, хозяйственно-бытовое, в качестве теплоносителя для системы отопления.
  3. Особенности помещения, где располагается вводный узел: наличие обогрева, канализации, электроснабжения и свободного пространства для размещения оборудования.

На основании этой информации определяется состав системы очистки воды из подземных источников, которая обычно включает следующие фильтры для артезианской воды:

  • механической очистки;
  • аэрации и обезжелезивания;
  • умягчения;
  • угольный.

Для получения деминерализованной и особо чистой воды могут использоваться фильтроустановки обратного осмоса. Для обеззараживания жидкости применяются ультрафиолетовые стерилизаторы.

Механические фильтры для артезианской скважины

Одной из основных проблем артезианских скважин является наличие значительного количества песка и нерастворимых твердых частиц. Для удаления таких примесей из воды используются фильтры механической очистки:

  1. Сетчатые фильтры для артезианской скважины. Удержание частиц происходит за счет использования металлической или пластиковой ленты с калиброванными отверстиями.
  2. Дисковые. Очистка воды из артезианской скважины происходит через пакет пластин на поверхности, которых имеются канавки определенной формы и глубины.
  3. Мешочные. Примеси задерживаются, застревая между волокнами нетканого материала. Для повышения эффективности мешки делаются многослойными.

Элементы механической очистки воды из артезианской скважины обеспечивают удаление твердых частиц размер, которых превышает 80-100 мкм. Они выполняются в виде сменных картридже для установки в корпуса магистральных (патронных) систем.

Фильтры обезжелезивания и аэрация для подземных вод

В земное коре содержится значительное количество соединений марганца и железа, которые растворяются в воде и находятся в ней в виде мелкодисперсных взвесей. Они оказывают негативное влияние на организм человека и оборудование водо- и теплоснабжения. Для обезжелезивания используются реагентные и безреагентные установки обезжелезивания.

В первом случае в качестве фильтрующего заполнителя используются специальный окислитель, который связывает молекулы железа и марганца. Регенерация таких элементов осуществляется раствором марганцовки (перманганата калия).

Обезжелезивание безреагентным методом проводится в колоннах напорной аэрации, которой происходит окисление этого химического элемента. Оксид железа отфильтровывается из потока очищаемой артезианской воды при помощи фильтра с зернистой загрузкой. Для ее восстановления используется обратная промывка чистой водой. Установки аэрации способны устранять неприятные запахи от аммиака и сероводорода. Такие фильтры часто ставят на воду из артезианской скважины.

Фильтр умягчения для воды из артезианской скважины

Снижение содержания солей магния и кальция достигается путем использования засыпки с ионообменными смолами, которой заполняются соответствующие колонны. Умягчение и очистка артезианской воды до питьевой происходит за счет замещения ионов упомянутых щелочноземельных металлов ионами натрия. При превышении содержания катионов кальция и магния определенных значений, осуществляется промывка фильтрующей засыпки регенерирующим раствором. Образующийся при этом концентрат сливается в канализацию.

Для восстановления свойств засыпки применяется насыщенный раствор поваренной соли из специального бака. Для приготовления регенерирующего рассола используются высокоочищенную поваренную соль в таблетированной форме. Она засыпается в специальную емкость-солерастворитель, где идет постоянный процесс насыщения воды хлоридом натрия. В этом баке всегда должна находиться нерастворенная соль, потому ее необходимого регулярно добавлять.

В зависимости от комплектации фильтры умягчители могут работать в ручном или в автоматическом режиме. Во второй версии управление осуществляется контроллером, который открывает и закрывает электроклапаны подачи регенерирующего раствора.

Сорбционные угольные фильтры для очистки воды из подземных источников

Вода из артезианских скважин не всегда имеет приятный вкус и запах. Фильтры угольные обеспечивают улучшение ее органолептических качеств, а также задерживают нерастворимые частицы размером до 1 мкм. Поставляются потребителю для очистки воды в артезианских скважинах в виде колонн или картриджей для установки в магистральный узел.

В угольных фильтрах используется физический принцип адсорбции - самопроизвольного повышения концентрации примесей на границе раздела жидкой и твердой сред. В качестве засыпки в них используется активированный уголь, изготавливаемый из древесины твердых пород или кокосовой скорлупы. Срок службы артезианского фильтра с активированным углем от 6 до 12 месяцев.

Система обратного осмоса для очистки воды из артезианской скважины

Для получения особо чистой воды с минимальным содержанием минералов применяются инновационные фильтроустановки. Технология обратного осмоса основана на диффузии жидкости через специальные мембраны под высоким давлением. При этом получается пермеата - очищенная вода и концентрат растворимых примесей, сливаемый в канализацию.

Установки с обратноосмотическими мембранами бывают бытового и промышленного назначения. Последние могут иметь от одного до четырех фильтроэлементов, что обеспечивает им производительность до 250 л/ч и выше. Такие комплексы могут применяться не только в жилых домах, но и на небольших предприятиях. Бытовые установки обратного осмоса для очистки артезианской воды бывают двух видов: на отдельных питьевой кран и на весь дом.

Обеззараживание артезианской воды

Глубинные источники не содержат патогенной микрофлоры и каких-либо органических соединений. Вместе с тем поднятая на поверхность артезианская вода контактирует с водопроводом и арматурой на внутренних стенках, которых могут находиться бактерии и вирусы. Соответственно она нуждается в обеззараживании и очистке.

Для этих целей рекомендуется использовать ультрафиолетовые стерилизаторы. Основу их составляет кварцево-ртутная лампа с длиной волны около 250 нм. Излучение этого прибора вызывают необратимые процесс угнетающие метаболизм микроорганизмов и процессы размножения. Фильтр обеззараживания может устанавливаться как для воды из артезианской скважины, так и для воды из колодца или поверхностного источника.

Узнать стоимость и купить фильтры для очистки воды из артезианских скважин можно в нашей компании

Эффективная очистка артезианской воды от всех видов примесей - задача исключительно сложная. Компания Diasel Engineering предлагает комплексное решение проблем водоподготовки. Высококвалифицированные специалисты готовы оказать вам помощь в подборе необходимых компонентов системы очистки воды из артезианской скважины. Воспользуется возможностью заказать фильтроустановку для вашего дома или предприятия - оформляйте заявку на сайте, по телефону 8-499-391-39-59 или электронной почте info@diasel.ru.

Заявка на подбор оборудования