Каждый человек на три четверти состоит из воды. Поэтому качество жидкости, поступающей в наш организм, имеет большое значение для качества жизни. Аналогичная ситуация с промышленными и техническими приборами. Ежегодно количество чистых источников воды снижается, а наличие вредоносных примесей возрастает. К ним относится и железо, высокая концентрация которого, вредит как людям, так и технике.

Откуда в воде большое содержание железа

Выделяют два основных способа попадания железа в воду. Один из них естественного происхождения, другой - антропогенный:

  1. Просачивание. В большинстве случаев водозабор осуществляется через надземные или подземные источники. По пути к ним вода вынуждена проходить через почву и горные породы, в той или иной степени, содержащие железо. Так металл в виде примесей просачивается в жидкость;
  2. Коррозия. Нахождение кислорода в воде оказывает негативное влияние на состояние стенок водопроводных коммуникаций. Это приводит к образованию ржавчины, кусочки которой отслаиваются и попадают прямиком в поток воды.

Важно отметить, что заметный вклад в загрязнение воды вносят сами промышленные предприятия. Их насыщенные железом стоки со временем попадают в водоносные слои почвы. Причина формирования этого замкнутого круга заключается в несоблюдении норм водоподготовки. Вода с большим содержанием железа наносит вред как здоровью человека, так и оборудованию.

Нормы содержания железа в воде

Естественная концентрация железа в природных источниках составляет от 0,5 до 20 мг/л. Но в некоторых случаях значение этого показателя существенно выше. Для общественных заведений, больниц, школ, детских садов, а также для предприятий сферы общественного питания запрещено содержание железа свыше 0,3 мг/л. Это следует из ГОСТ 4011-72 "Вода питьевая", на который ориентируются производители систем фильтрации. Большая концентрация железа в воде снижается только с помощью профессиональной водоподготовки.

Требования к качеству водопроводной воды регламентируются СанПиН 2.1.4.1074-01. Помимо норм содержания железа, там описаны и предельно допустимые концентрации других веществ.

Для технической жидкости на законодательном уровне требования не определены. Таким образом, решающим показателем становится экономическая грамотность владельцев производства. А именно то, как часто они хотят тратиться на сервисное обслуживание или замену оборудования. Даже незначительное превышение показателя 0,3 мг/л позволяет почувствовать избыток металла в жидкости.

Как определить большое количество железа в воде

Для того, чтобы определить большое содержание железа в воде из скважины, колодца или водопровода, не нужна специальная аппаратура. Используя свои органы чувств, человек без особых проблем распознает непрозрачность воды, специфический привкус или образованный осадок. Все эти признаки свидетельствуют о присутствии большого количества железа в воде и других примесей:

  • наличие привкуса металла;
  • кислый запах;
  • коричневатый оттенок ржавчины;
  • появление бурого или рыжего осадка при кипячении;
  • помутнение воды;
  • образование пятен после стирки одежды.

Более серьезным способом определения чистоты воды считается химический анализ, проводимый в лабораторных условиях. Для этого необходимо взять пробу воды из интересующего источника. Однако нужно придерживаться установленных правил водозабора.

Как избавиться от железа в воде

Железо присутствует в воде в трех различных формах, которые отличаются друг от друга валентностью. Этот показатель характеризует способность частиц металла соединяться с другими атомами. Следовательно, чем он ниже, тем сложнее добиться очистки воды от большого содержания железа. Например, элементарное железо (Fe) полностью невосприимчиво к растворению. Чтобы вывести из воды, необходимо окислить его до максимального валентного состояния - Fe3+. Это требует дополнительного времени и соответствующего функционала комплекса водоподготовки. Все промежуточные формы железа также нерастворимы и предварительно переводятся в Fe3+.

Профессиональные фильтры для воды с большим содержанием железа

Чтобы избавиться от железа в воде в необходимых объемах, лучше обратиться к специалистам. Мы поможем подобрать необходимый состав фильтров для воды с большим количеством железа именно с учетом особенностей производственного цикла. В той или иной степени, для вывода железа используются:

  1. Аэрационный фильтр. Представляет собой колонну, в которую вода подается под давлением и используется для воды с большим количеством железа. Одновременно с этим, компрессор нагнетает в нее воздух. В результате происходит обогащение сырья кислородом, вступающим в активную химическую реакцию с растворенным железом. Это приводит к окислению металла, который затем выводится. Полученная после аэрации жидкость требует дальнейших стадий очистки;
  2. Фильтры обезжелезивания для воды с большим содержанием железа. Представляет собой резервуар, в который сначала добавляют каталитический материал, а затем заливают воду. Состав окисляет железо, а образованный осадок удаляется во время регенерации колонны. Это самый эффективный способ избавиться от железа в воде из скважины или колодца;
  3. Ионообменный фильтр для очистки воды с большим содержанием железа. Основное действующее вещество этого элемента - насыщенная ионами смола. Она воздействует на соединения тяжелых металлов, к которым относится и железо, заменяя их на более легкие и безопасные. Такая обработка способствует трансформации минеральных солей в иные химические структуры. Первоначальные свойства воды сохраняются. Такую жидкость уже можно использовать без боязни нанесения вреда здоровью или технике;
  4. Как избавиться от железа воде с помощью фильтра механической очистки. Удерживает в себе крупные частицы. Способен справиться исключительно с трехвалентным нерастворимым железом. Обычно используется в качестве дополнительного совместно с другими фильтрами для воды с большим содержанием железа;
  5. Фильтр обратного осмоса для очистки воды с большим содержанием железа. Состоит из мембраны, которая пропускает сквозь себя воду, но задерживает все более крупные образования. Железо - не исключение. Оставшаяся грязь удаляется во время чистки оборудования.

В большинстве случаев для промышленной очистки воды с большим содержанием железа устанавливается система фильтров, состоящая из разных комбинаций вышеперечисленных устройств. Конечно, это более дорогостоящее решение, но лишь оно способно обеспечить предприятия водой необходимого качества. Комплексная очистка не только избавит воду от железа, но и от других примесей, бактерий и химических веществ.

Что можно сделать в быту, если в воде большое содержание железа

Вода с железом, что делать? Улучшить качество воды в бытовых условиях также вполне возможно. Самодельные методы очистки воды с большим содержанием железа способны добиваться незначительного кратковременного эффекта. К ним относятся:

  • отстаивание в течение нескольких часов и последующее удаление осадка;
  • локальная аэрация, например, с использованием аквариумного компрессора;
  • замораживание основной массы воды и слив остатка;
  • фильтрация с использованием угля.

Можно ли избавиться от железа в воде из скважины или колодца только бытовыми способами? Очистка в домашних условиях не сравнится по качеству даже с самым простым прибором водоподготовки. Поэтому мы рекомендуем использование специальных бытовых фильтров. Количество их моделей достаточно велико, что позволяет подобрать наиболее подходящий вариант для вашего дома или квартиры.

Мы знаем все о воде с большим содержанием железа и как от него избавиться

Перенасыщенная железом вода вредит людям, сантехнике, коммуникациям и оборудованию. Человек становится более восприимчив к заболеваниям, а техника - к поломкам. При первых появлениях тревожных признаков следует осуществить лабораторный анализ жидкости и определить какой фильтр нужен для воды с большим содержанием железа. В обоих мероприятиях готовы помочь специалисты нашей компании. Мы знаем, что делать, если вода в скважине или колодце с железом. Несмотря на кажущуюся дороговизну, качественная система водоподготовки поможет вам сэкономить значительное количество денежных средств уже в ближайшей перспективе. Купить фильтр для воды с большим содержанием железа можно по телефону или электронной почте, указанным в "шапке" сайта, а также разделе Контактная информация.

Заявка на подбор оборудования