Качество питьевой воды - вопрос, который остро стоит на протяжении всей истории человечества. Суть проблемы в том, что и в природных источниках, и в трубах центрального водоснабжения она одинаково прозрачная. Что вовсе не означает отсутствие в составе вредных веществ, вредоносных микроорганизмов.

Для чего нужно улучшать качество воды

Самым доступным источником воды сейчас считается централизованная система водоснабжения. Ее используют в приготовлении горячей еды, напитков, для питья в сыром виде. И многим знакома ситуация, когда из крана бежит вода с неприятным запахом или "странным вкусом". Причина этого проста: забор часто идет из поверхностных источников с очисткой от механических примесей вроде песка и обеззараживанием хлором.

Процедура улучшения воды дает преимущества:

  • полное удаление твердых нерастворимых частиц;
  • очистка от солей магния, кальция, железа и тяжелых металлов;
  • избавление от любых запахов, включая хлор;
  • удаление органики, водорослей, патогенных микроорганизмов.

Очистка нужна даже при заборе воды из подземных, артезианских источников. Проблема состоит в том, что трубы изнутри постепенно покрываются ржавчиной, которая сама по себе начинает давать осадок и провоцирует скопление органических примесей, где развивается микрофлора. В результате только очисткой и улучшением уже после набора "из-под крана" удается получать качественную воду.

Методы улучшения качества питьевой воды

К основным способам улучшения воды относят осветление или обесцвечивание (удаление механической взвеси), обеззараживание. Методики применяют разные. Выбор зависит от качества источника, что приходится делать, чтобы получить воду по требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01, иных профильных стандартов.

Применяют методы улучшения воды:

  1. Физические - магнитная, электромагнитная, ультразвуковая обработка или ионизирующее облучение;
  2. Химические - комплексообразование, окисление, нейтрализация, осаждение;
  3. Биологические - биофильтры, окислительные каналы, аэротенки, биологические пруды или поля фильтрации;
  4. Физико-химические - обезжелезивание, ионообменная очистка, обратный осмос, сорбция, флотация, электродиализ.

Первый вариант относится к простым способам обработки. Он универсален, но малоэффективен в отношении биологических веществ. То же относится к второй категории современных методов улучшения качества воды. За счет химической обработки вода становится безопасной для организма, только в ней остаются примеси с характерным запахом и привкусом.

Методики биологического свойства нацелены на нейтрализацию органических соединений. Такие меры актуальны для сточных вод (бытовых, промышленных). Комплексный же подход с физико-химической обработкой дает очистку от механических взвесей, растворенных соединений вроде остатков хлорного дезинфектора и микроорганизмов.

Плюсы и минусы физико-химических методов улучшения и обеззараживания воды

Единственный нюанс такого способа улучшения качества воды - нужно оборудование с многоступенчатыми фильтрами, которые шаг за шагом отделяют "носитель" от механических, химических загрязнений, мельчайшей органики.

Обезжелезивание воды (с аэрацией)

В целях улучшения качества воды на начальном этапе воду пропускают через фильтр обезжелезивания и аэрационную колонну. Принцип действия установки основан на природном окислителе - кислороде. При смешивании распыленной водной массы с атмосферным воздухом происходит химическая реакция, в результате которой растворимые соли железа и марганца преобразуются в твердый, пусть и мелкодисперсный осадок. Далее этот осадок удаляется непосредственно на фильтре обезжелезивания с каталитической загрузкой.

Преимущества данного метода для улучшения качества воды:

  • подходит для частных домовладений при заборе воды из индивидуальной скважины;
  • система работает без затрат на химические реагенты, за счет окружающего воздуха;
  • существуют компактное (в коттедж или баню), высокопроизводительное оборудование (для промышленности, предприятий сферы ЖКХ).

Из минусов такой схемы улучшения воды отмечают отсутствие функции обеззараживания. Но это не критично, если берут воду из индивидуальной скважины. При необходимости обработки больших объемов придется мириться с громоздкостью конструкции. Поэтому на промышленных предприятиях под водоочистительное оборудование выделяют отдельное помещение.

Ионообменная очистка воды

Ионный обмен - способ смягчения воды путем удаления солей, придающих жесткость. Относится к современным методам улучшения качества питьевой воды. Методика рассчитана на относительно чистый носитель, без механических примесей. Система работает за счет просачивания через специальный фильтр (ионит). Твердый осадок в оборудовании не появляется, все происходит на уровне химических реакций.

К преимуществам улучшения качества воды с помощью ионного обмена относят:

  • не требуется механическая фильтрация от нерастворимых частиц солей магния, кальция;
  • функции фильтров восстанавливаются промыванием в растворе поваренной соли;
  • вода приобретает хорошие органолептические свойства (вкус, мягкость).

Недостаток такого улучшения показателей воды - необходимость утилизации отработанных фильтров и невысокая скорость обработки воды. Первое незаметно при маленьких объемах потребления, а второе компенсируется добавками с каталитическими свойствами.

Обратный осмос - специальный метод улучшения качества воды

Метод обратного осмоса подходит как для смягчения воды, так и ее очистки от коллоидных масс, бактерий и вирусов. В оборудовании такого типа установлена полупроницаемая мембрана, которая под воздействием гидростатического давления пропускает чистый носитель. Этот способ позволяет превращать морскую воду в пресную. Хотя на практике его используют и для обработки сточных и промышленных жидких отходов.

Преимущества данного способа улучшения и обеззараживания воды:

  • универсальность технологии, сфера применения зависит лишь от мощности установки;
  • высокая степень обессоливания (до 98%) при низких затратах энергии;
  • доступная цена бытовых моделей очистительного оборудования.

Минус - вода на выходе больше похожа на дистиллированную (нет вообще вкуса). Промышленные установки дорогие, требуют затрат на очистку фильтров. Компенсирует недостаток высокая степень улучшения воды.

Обеззараживание воды

Методика основана на комбинации применения химических реагентов вроде хлора, озона, ценных металлов (например, золота) и физического воздействия - ультрафиолетовым, ультразвуковым облучением, термической, электроимпульсной обработкой.

Преимущество:

  • комплекс дает безопасную для использования воду независимо от качества источника;
  • свободный выбор химических реагентов, способа физического обеззараживания;
  • простота бытового применения с сохранением эффективности улучшения.

Недостаток метода улучшения и обеззараживания воды заключается в необходимости дополнительной очистки от механических частиц вроде песка, нерастворимых солей металлов. Технология больше рассчитана на избавление воды от активной органики, включая микроорганизмы.

Сорбция (угольные фильтры)

Сорбционные методы по улучшению качества питьевой воды основаны на избирательном поглощении загрязнений поверхностью или внутренним объемом сорбента. Чаще всего в его качестве используют угольные фильтры. При очистке эффективно удаляются поверхностно-активные вещества, пестициды, гербициды и фенолы.

Преимущества такого способа для улучшения качества воды:

  • широкий выбор сорбентов от активированного угля до силикагеля, алюмогеля, цеолита;
  • высокая степень очистки от разнообразных примесей, и природных, и искусственных;
  • возможность регенерации большинства сорбирующих веществ.

Минус технологии улучшения воды с помощью сорбционных фильтров - маленькая скорость обработки, сложность конструкции фильтров проточного типа, если нужна высокая производительность.

Улучшение качества воды методом флотации

Методика флотации чаще используется при очистке сточных вод. Она рассчитана на то, что более крупные частицы всегда стремятся осесть на дно, а те, что легче носителя, плавают на поверхности. Последние за счет наполнения емкости пузырьками воздуха скапливаются в виде пенки, в которой содержится концентрат шлама.

Преимущества флотационного метода улучшения свойств воды:

  • доступна очистка от маслянистых веществ, продуктов нефтепереработки, смол, полимерных материалов, донного ила;
  • возможен непрерывный процесс со стабильным качеством результата;
  • простая регулировка степени очистки в зависимости от гидрофобности мусора.

К минусам флотации для улучшения воды относят: не удаляются гидрофильные загрязнения, их придется убирать дополнительным фильтром механической очистки. Но это не всегда и требуется, например, если достаточно убрать из носителя полимерные примеси.

Электродиализ (электродеионизация)

Комплексная технология, где сочетаются мембранный и электрический процессы. Ее, как и ионный метод, используют для обессоливания воды. Благодаря ионоселективным мембранам на "другую сторону" проходит чистый дистиллят.

Преимущества электродиализа, как метода улучшения качества воды:

  • в оборудовании отсутствуют движущиеся детали, что повышает срок эксплуатации в разы;
  • минимальные потери носителя, растворы солей в установках прогоняются повторно вплоть до нужного качества;
  • результат получается независимо от изначальной загрязненности воды.

Недостаток такой системы для улучшения воды один: узкая направленность методики, востребованность лишь для химической промышленности.

Оборудование для улучшения качества воды от Diasel Engineering

Физико-химические методы улучшения и обеззараживания воды отличаются высокой производительностью, поэтому выгодны в обработке проточного водоснабжения. Помимо повышения безопасности, они улучшают органолептические свойства, если речь идет о питьевой воде. Звоните 8-499-391-39-59 или отправьте ваш запрос нам на электронную почту info@diasel.ru, менеджер подскажет, какое оборудование подойдет вам для улучшения качества питьевой и технической воды из скважины, колодца или водопровода.

Заявка на подбор оборудования