Качество воды определяется ее составом. В подавляющем большинстве случаев перед использованием жидкости для питья или в бытовых целях требуется предварительная очистка. К числу наиболее частых примесей, заметно снижающих характеристики воды, относятся железо и сероводород. Грамотный выбор способа очистки воды от железа и сероводорода позволяет избежать неприятных последствий их присутствия в добытой из скважины воде, что особенно важно для автономных систем водоснабжения частных домов.

Признаки и негативные последствия использования воды с повышенным содержанием сероводорода, железа и марганца

Любые посторонние примеси и включения заметно изменяют свойства воды. Наличие сероводорода, представляющего собой токсичный газ, определяется очень просто - по характерному малоприятному запаху тухлых яиц. По сути, пить подобную жидкость из-за ее "аромата" крайне проблематично. Почему еще вода пахнет читайте здесь.

Присутствие железа в воде заметить несколько сложнее. Самый простой способ - прокипятить жидкость или оставить ее на сутки в емкости. В обоих случаях на стенках сосуда образуются отложения в виде железистого осадка. Аналогичные процессы протекают при использовании воды в бытовых целях, что приводит к быстрому выходу техники и трубопроводов из строя и необходимости дорогостоящего ремонта.

Воздействие воды с высоким содержанием железа и сероводорода на организм человека также весьма негативное. Типичные симптомы - головокружение, плохое самочувствие или даже тошнота. Учитывая сказанное, становится понятным, почему очистка воды из скважины от железа и сероводорода становится актуальной задачей для владельца жилого дома.

Как очистить воду из скважины от железа и сероводорода

Сегодняшний российский рынок предлагает немало разнообразных способов очистки воды от железа, марганца и сероводорода. Наиболее популярные и доступные из них целесообразно рассмотреть подробнее.

Фильтр для воды от железа и сероводорода в комплексе с аэрационной колонной

Очистка воды от железа и марганца с помощью фильтров обезжелезивания и аэрации считается самым востребованным в современных условиях. Причин этому несколько. Главная из них - сочетание высокой эффективности и разумного уровня сопутствующих расходов. Принцип действия качественного фильтра-обезжелезивателя и аэрационной колонны основан на контакте жидкости с кислородом, результатом которого становится окисление железа с последующим выпадением в осадок и удалением в канализацию.

В фильтре для удаления из воды железа, марганца и сероводорода обычно засыпана некая фильтрующая среда. В подобном качестве применяются различные вещества, чаще всего - кварцевый песок мелкой фракции, разные сорбенты АС, МС, Birm и т.д. В роли подложки для наполнителя применяется щебень или кварцевый песок более крупной фракции.

К числу очевидных достоинств современных систем для очистки воды от железа и сероводорода следует отнести:

  • неиспользование химических способов очистки, что обеспечивает экологичность процесса;
  • простота и технологичность практического применения устройства;
  • высокое качество очистки воды от железа, марганца, сероводорода в сочетании с хорошей производительностью;
  • отсутствие необходимости в компрессоре и другом вспомогательном оборудовании;
  • минимальный объем воды, необходимый для обратной промывки фильтра для очистки воды из скважины от железа и сероводорода;
  • компактные размеры большинства моделей фильтров обезжелезивания, предназначенных для установки в частных домах;
  • низкий уровень эксплуатационных издержек;
  • практичность использования и незначительные требования в части ухода и технического обслуживания изделия.

Именно сочетание контактной камеры аэрации, предназначенной для окисления железа и сероводорода кислородом, и фильтра, позволяющего быстро и эффективно удалить осадок, является лучшим на сегодня решением по очистке воды от рассматриваемых примесей. Дополнительный бонус - наличие на рынке большого количества различных по характеристикам и размерам аэрационных колонн и фильтров для комплексной очистки воды от железа и сероводорода. Как следствие - любой потенциальный покупатель с легкостью найдет устройство, отвечающее его запросам, возможностям и потребностям.

Сорбционные (угольные) фильтры для воды из скважины от железа и сероводорода

Принцип действия сорбционного фильтра заключается в прохождении воды под напором через слой активированного или древесного угля. Поэтому часто используется другое название устройства - угольный. Эффективность данного метода удаления железа и сероводорода из воды определяется характеристиками наполнителя фильтра. Основные достоинства - отменное качество очистки, удаление различных примесей, включая и сероводород, и железо, а также возможность переработки больших объемов жидкости.

Главные недостатки - серьезная стоимость качественных сорбентов, используемых в угольном фильтре, и низкая скорость очистки. Кроме того, установка комплектуется дорогостоящим компрессором, необходимым для создания напора воды. Это ведет к дополнительному увеличению уровня эксплуатационных расходов.

Химическая очистка воды от железа и сероводорода реагентами

Применение химических реактивов для удаления сероводорода и железа из воды - популярный метод очистки, широко используемый на промышленных предприятиях с автономными системами водоснабжения. Для жилых строений такой метод подходит плохо, что объясняется двумя ключевыми причинами.

Во-первых, наличие химически активных веществ снижает экологичность технологических процессов. Во-вторых, очищенная подобным образом жидкость нуждается в дополнительной фильтрации, необходимой для удаления выпавших в осадок сульфатов, серы и солей железа.

Очистка воды от марганца, железа и сероводорода с помощью дистилляции и отстаивания

Оба метода очистки воды от марганца и сероводорода применяются для жилых построек нечасто. Причины их относительно редкого использования очевидны. Дистилляция намного лучше подходит для промышленных целей, так как позволяет получить воду необходимого состава. Отстаивание, в свою очередь, при очевидных плюсах - простоте и дешевизне, обладает не менее серьезными минусами. Главные из них - невысокое качество очистки, низкая производительность и необходимость установки серьезных по объему емкостей для отстаивания жидкости.

Мы подскажем, как очистить воду от сероводорода и железа

Самый популярный на сегодня метод очистки воды от железа и сероводорода предполагает использование фильтров обезжелезивания. В каталоге нашей компании представлены различные системы очистки воды от сероводорода и железа собственного производства. Основные комплектующие и оборудование для очистки воды из скважины от железа и сероводорода мы закупаем у ведущих предприятий-изготовителей, работающих на российском рынке. Главные плюсы обращения к нам - доступная цена от производителя, обширный ассортимент и помощь грамотных специалистов при выборе подходящего изделия. Купить установки для очистки воды от железа, марганца и сероводорода можно по телефону 8-499-391-39-59, электронной почте info@diasel.ru.

Заявка на подбор оборудования