Нитратами (NO3-) называют соли азотной кислоты, которые негативно сказываются на здоровье человека и приводят к нарушениям в его организме. Постепенное накопление таких солей в организм (нитратов и нитритов) может привести к образованию злокачественных опухолей, кислородному голоданию, нарушению работы нервной системы, проблемам с сердцем и другим серьезным заболеваниям. Нитраты могут содержаться как в продуктах питания (овощах), так и в природной воде, которую мы используем для питьевых и технических целей. Пить воду, содержащую нитраты, опасно для здоровья. Нитраты относят к 3 классу опасности, их содержание в воде не должно превышать 45 мг/дм3.Очистка воды от нитратов diasel.ru

Как нитраты попадают в воду

В большинстве случаев превышение в воде нитратов наблюдается в сельской местности, за городской чертой, где основным источником забора воды являются колодцы и скважины.

  • Это обусловлено широким применением реагентов с использованием азотных солей в аграрном хозяйстве (например, использование селитры для удобрений почвы). Через слой почвы нитраты проникают в грунтовые воды и переносятся на большое расстояние.
  • Расположение мест забора воды недалеко от мест общественного захоронения, бань, саун, септиков и деревенских туалетов. Сточные воды от промышленных предприятий и жилищно-коммунального хозяйства также являются источниками попадания нитратов в почву. Продукты жизнедеятельности разлагаются на опасные вещества, попадают в подземные воды. Этого можно избежать, если расположить скважину или колодец на большом расстоянии от источника загрязнений. Благодаря прохождению через большие дистанции нитраты и нитриты успевают нейтрализоваться и не загрязняют воду.
  • Малая часть нитратов поступает в почву и слои наземные слои гидросферы при ливневых дождях с грозами. В процессе химических реакций кислорода с ионами азота в воздухе образуется оксид азота. При контакте с водой оксид азота превращается в азотную кислоту и загрязняет слой почвы, водные экосистемы.

Методы очистки воды от нитратов

Сделать фильтры для очистки воды от нитратов (солей азотной кислоты) в домашних условиях не представляется возможным. Единственным верным решением будет обратиться в специализированную компанию по очистке воды, где квалифицированные специалисты помогут подобрать фильтры очистки воды от нитратов. Очистить воду от нитратов можно следующими способами.

С помощью фильтра от нитратов в воде на базе станции обратного осмоса

Фильтры от нитратов для водыУстановка обратного осмоса является наиболее эффективной при очистке, как от нитратов, так и других загрязняющих веществ (сульфатов, хлоридов, карбонатов и т.п.). Этот комплекс (система обратного осмоса и блок предварительной очистки) очистки от нитратов в питьевой воде основан на работе мембран, которые задерживают все частицы, превышающие размер молекулы воды. Единственным недостатком мембранной станции очистки воды от нитратов на скважине является ее высокая стоимость.

Если Вам необходимо удалить из воды нитраты на большом предприятии, наилучшим решением этой проблемы будет промышленный осмос для очистки нитратов в питьевой воде. Такая установка очистки воды от нитратов из скважины эффективно очистит большие объемы воды для нужд производства.

Если дома или на даче в вашей воде превышено содержание нитратов, мы предлагаем устанавливать системы, основанные на очистке воды от нитратов с помощью системы обратного осмоса "под мойку". Однако, в таких локальных установках для эффективной подготовки воды требуется частая замена картриджей.

С помощью фильтров для воды от нитратов с нитратселективной смолой

Данный способ является наиболее дешевым, но менее эффективным, чем установка обратного осмоса. Анионообменная нитратселективная смола Lewatit MonoPlus SR7 (производство Германия), засыпанная в ионообменный фильтр на воду от нитратов, предназначена специально для очистки воды из скважины от нитратов и их соединений. Принцип работы данного фильтра для нитратов в воде основан на вытеснении ионов нитратов полезными солями. Нитрат селективная смола идеально подходит, если в воде небольшие превышения только солей азотной кислоты. Для очистки воды от других загрязнителей необходимо подбирать отдельное оборудование. Также перенасыщение смолы нитратными соединениями может привести к выбросу нитратов в очищенную воду. Своевременная регенерация фильтра для воды от нитратов и контроль качества воды каждые 2-3 месяца позволят получать вкусную очищенную воду на протяжении долгого времени.

Как купить фильтр для воды от нитратов

Наши специалисты помогут подобрать фильтры для воды для очистки от нитратов специально для Вас. Вы можете не только купить у нас фильтр для очистки воды от нитратов, но и заказать доставку и монтаж в собственном доме. Связаться с нами Вы можете по электронной почте info@diasel.ru, по телефону 8-499-391-39-59 или оставить заявку на нашем сайте.

Более подробную информацию о фильтрах для очистки воды из скважины от нитратов и других загрязняющих веществ, Вы можете на нашем сайте в разделах "Очистка воды для загородного дома" и "Промышленная очистка воды".

Заявка на подбор оборудования