Еще вчера широко распространенные в водопроводных и канализационных сетях металлические трубы сегодня считаются морально устаревшими. На смену приходят полимерные изделия, которые практически не подвержены коррозии. Кроме этого, они легкие, долговечные и стоят при производстве относительно недорого. Узнаем, как правильно склеить пвх трубы между собой, чтобы получить надежное и долговечное соединение. Как правило, клейка труб пвх применяется чаще в промышленности, чем в частной водоподготовке.

Как и чем склеить трубы пвх в стык смотрите наше видео. Там мы подробно рассказываем о клеевом составе и всех нюансах этого процесса.

Что такое клейка труб ПВХ

Ни одна трубопроводная система не состоит из цельного куска трубы. Обязательно в её составе есть и трубы на прямых участках, и фитинги при разветвлении, а также при поворотах. Все эти элементы необходимо надежно соединить между собой, чтобы потом не было аварий, порывов и протечек.

Самыми распространенными способами соединения пластиковых труб для напорных и безнапорных трубопроводов признаны:

  • при помощи резьбовых и компрессионных фитингов;
  • пайка/сварка при высокой температуре;
  • склеивание/холодная сварка обезжиривателем и особым клеевым составом.

Трубопровод, составленный из комплектующих, соединенных фитингами, имеет одно неоспоримое преимущество – он является разборным, что удобно при демонтаже. В то же время, неразборные соединения (пайка и склеивание) при эксплуатации очень надежны. Получаемый монолитный стык исключает протечки, а технология склеивания чрезвычайно проста и недорога.

Чем лучше склеить трубу пвх

Клеи, применяемые для соединения полимерных труб, подразделяются на две группы:

  • стандартные, используемые при зазорах не более 0,1 мм;
  • текучие, заполняющие зазоры между склеиваемыми элементами до 0,8 мм.

Небольшие зазоры до 0,1 мм имеются при соединении трубопроводов малых диаметров. Обычно это 40 мм и менее. Промежутки между склеиваемыми трубами до 0,8 мм встречаются при монтаже канализации и водопровода большого диаметра, когда применяется стыковка при помощи раструбов.

Не многие знают, чем можно склеить пвх трубы. Особенностью процесса холодной сварки является рекомендуемое применение двухкомпонентного клеевого состава. Он обеспечивает высокую прочность и надежность, особенно при создании системы холодного водоснабжения. При монтаже отопительных коммуникаций следует обратить внимание на использование метода пайки труб, так как любой клей при нагревании изменяет свои характеристики и может за счёт другого линейного расширения привести к аварии.

Процесс клейки труб ПВХ

Прежде чем склеить трубы пвх в стык, надо удостовериться в качестве исходного материала - на трубах и фитингах не должно быть нарушений геометрии или вмятин. Клеевой состав также подлежит проверке: он должен иметь необходимую текучесть и не истекший срок годности.

Итак, различают следующие этапы склеивания труб ПВХ:

  • Первый этап. После измерения необходимой длины, от полимерной трубы пвх под клейку отрезается нужный кусок. Делать это нужно строго под прямым углом. Ещё лучше использовать специальный труборез, который проведет эту операцию быстро и правильно.
  • Второй этап. Специальным резцом с отрезанного края трубы снимается фаска. Она должна быть не менее 15 градусов. Иначе, если торец будет неправильно обработан, при соединении склеиваемых деталей можно получить неравномерное распределение клеевого состава и, как следствие, последующее нарушение герметичности трубопровода.
  • Третий этап. От обработанного торца трубы отмеряют глубину фитинга и обезжиривают данный участок, так же, как и внутреннюю поверхность фитинга. Следует дождаться полного высыхания растворителя/обезжиривателя. Не нужно обезжиривать участок трубы после отметки, за которую не будет заходить фитинг.
  • Четвертый этап. При помощи кисточки или аппликатора на склеиваемые детали равномерно наносится клей. За разметку клеевой состав наносить не рекомендуется. Учитывая краткий срок схватывания большинства клеев, после этого быстро соединяются подготовленные детали. Следом рекомендуется провернуть трубу на четверть оборота. Это более равномерно распределит клей по склеиваемым поверхностям.
  • Пятый этап. Через 10-15 секунд после соединения можно аккуратно удалить выступившие излишки клея. В зависимости от типа клеевого состава, монтаж клеевых пвх труб можно проводить через 2 часа или позже. До этого момента склеенные детали нагружать нельзя.
  • Шестой этап. Гидравлические испытания пвх труб разрешаются не ранее чем через сутки, когда клеевой состав окончательно высохнет. Перед эксплуатацией рекомендуется многократная промывка новой системы.

Мы знаем как склеить пвх трубы

Склеивание ПВХ труб - недорогой и простой способ монтажа трубопроводных систем. Он обеспечивает надежное и качественное соединение при соблюдении несложных правил. Полученные в результате склейки трубопроводы гарантированно будут работать бесперебойно и безаварийно. Цены монтажа клеевых труб пвх для водопровода, бассейна или других нужд вы можете узнать у наших специалистов 8-499-391-39-59, info@diasel.ru

Заявка на подбор оборудования