Для водоснабжения дач или загородных домов в качестве водного источника чаще всего используют скважину или колодец. Однако даже в экологически чистом районе в неочищенной колодезной воде часто содержатся примеси, способные значительно ухудшить самочувствие людей или привести к поломке водопотребляющей техники. Без тщательной очистки такую воду нельзя использовать для бытовых нужд или, тем более, в качестве питьевой.

Фильтрация воды из скважины

Фильтрация - это технологический процесс обработки проточной воды при ее прохождении через фильтрующий материал в водоочистительных установках. Процесс используется для удаления из жидкости различных загрязнений: твердых механических включений, минеральных веществ, химических соединений, органики, болезнетворных микроорганизмов. При этом применяют физические, химические, физико-химические и биологические методы обработки.

После прохождения через системы фильтрации воды из скважин жидкость становится безопасной для употребления, ее можно использовать для питья или приготовления пищи. Кроме того, улучшаются ее органолептические свойства: становится приятнее вкус, удаляются посторонние запахи, снижается жесткость воды, устраняется мутность и окрашенность.

Улавливание таких примесей как мусор, песок, окалина предохраняют от поломок бытовую технику - стиральные и посудомоечные машины, электрические водонагреватели, отопительные котлы, газовые колонки. А фильтрация железа из воды и одновременное снижение солей жесткости позволяют избежать отложений слоев накипи, образования коррозии, перегрева нагревательных элементов.

Виды загрязнения воды из скважин и колодцев

На качество исходной воды влияют: тип грунта, состав подземных пород в конкретной местности, а также наличие внешних источников загрязнения вблизи скважины. Основные причины появления вредных примесей, это:

  • Сильное загрязнение почвы отравляющими веществами, достигающее водного пласта.
  • Нарушение целостности стенок колодца - через них проникают загрязняющие примеси из слоев почвы.
  • Размножение микроорганизмов вследствие редкого использования колодца - например, на даче.
  • "Цветение" воды под воздействием солнечного света, попадающего в резервуар.
  • Заиливание колодезного дна.

Чаще всего вредные соединения попадают в воду из грунта, загрязненного промышленными отходами, удобрениями, канализационными стоками, отходами животноводства. Поэтому вода из колодца должна проходить фильтрацию.

Для оценки первоначального состояния водного раствора из любого природного источника используются следующие категории качественных показателей:

  • Физические - к ним относятся температура жидкости, ее цвет, запах, мутность из-за присутствия взвесей (ил, песок, глина).
  • Химические - содержание солей жесткости, химических соединений, тяжелых металлов.
  • Санитарно-бактериологические - отсутствие микроорганизмов (бактерии, споры).

Наличие некоторых примесей можно определить органолептическими методами. Избыточное железо придает воде "ржавый" цвет и характерный привкус металла, а неприятный болотный запах тухлых яиц говорит о присутствии сероводорода, аммиака или марганца. Механические нерастворимые примеси (как песок, глина, ржавчина) делают воду мутной, при отстаивании они выпадают в грязевой осадок. Более точный состав воды можно узнать по результатам лабораторных анализов. Это поможет купить подходящую систему фильтрации воды для скважины.

Правила ухода за колодцем

Во-первых, дно шахты рекомендуется засыпать неразмываемым природным материалом (галькой, кварцевым песком). Такая насыпь выполняет роль механического фильтра - она задерживает мусор, ил, часть примесей. Важно, чтобы материал не всплывал, был экологически безопасен, не вступал в химические реакции и не поддерживал процессов гниения. Для большей эффективности лучше выполнить послойную засыпку фракциями разного размера.

Во-вторых, необходимо периодически производить механическую очистку колодца - для этого нужно откачать из него воду или использовать дренажный насос. При очистке удаляют упавшие в шахту предметы (мусор, листву), убирают скребками илистые отложения со стенок. Регулярно эксплуатируемый колодец рекомендуется чистить каждые 5-7 лет. Также механическая очистка нужна после длительного простоя колодца. Так система фильтрации питьевой воды будет реже засоряться, дольше прослужит.

Периодически может понадобиться дезинфекция колодца. Ее проводят, если в резервуар попадают бытовые стоки или сельскохозяйственные химикаты; в него падает и погибает животное или птица; или после затопления весенним паводком. В этом случае нужно полностью откачать воду, заменить донный фильтр и выполнить механическую очистку внутренних стен шахты. Также проверяют и восстанавливают герметичность колодца: заделывают щели, сколы, неплотности между бетонными кольцами.

Способы фильтрации питьевой воды из скважины

Обычно водоподготовка проводится в несколько этапов и включает такие стадии:

  1. Механическая фильтрация воды в скважинах. Это первая ступень грубой очистки воды. При ней удаляются нерастворимые частицы размером от 5 до 500 мкм. Различают сетчатые фильтры (с колбой из металлической или пластиковой сетки) и дисковые - в них используется от 30 до 100 установленных друг на друга дисков с рельефными желобками для задержки мусора.
  2. Сорбционная очистка. В системах фильтрации для питьевой воды применяют угольные фильтры - стационарные или картриджного типа. Адсорбционные свойства активированного угля используются для очистки жидкости от органики, частичного обеззараживания, улучшения вкусовых качеств.
  3. Фильтры обезжелезивания и аэрация. Предназначены для фильтрации железа в воде, для удаления соединений марганца, сероводорода. Фильтры обезжелезивания устраняют такие проблемы воды как мутность, бурый цвет, ощутимо-неприятный запах, металлический привкус. Аэрационные колонны устанавливают перед фильтрами для обогащения воды кислородом. Этот процесс приводит к окислению металлов и переводу их в фильтруемую форму, а также к удалению растворенного сероводорода. Так осуществляется фильтрация воды до питьевой.
  4. Умягчение. Фильтры умягчения применяются для очистки воды от солей жесткости. Их работа основана на замещении содержащихся в водных растворах ионов кальция и магния. Умягчение воды позволяет избежать таких неприятностей как отложение слоев накипи на нагревательных элементах приборов и посуде, образование налета на сантехнике. Кроме того, мягкая вода полезнее для кожи и волос, она приятней на вкус.
  5. Обратный осмос. Системы фильтрации воды на скважине используются для тонкой мембранной очистки. Они позволяют удалить вредные примеси, которые не улавливаются на предварительных ступенях грубой очистки: нитриты, тяжелые металлы, нитраты и пр. Вода под воздействием давления проходит через полупроницаемую мембрану, а загрязнители задерживаются на ее поверхности. Различают установки обратного осмоса на весь дом или местного использования - "под раковину".
  6. Обеззараживание. Для уничтожения бактерий после фильтрация воды из колодца применяют стерилизаторы и УФ-лампы. Обработка ультрафиолетом - это безопасный и эффективный способ очистки от микроорганизмов. В отличие от хлорирования, он не меняет химический состав и вкус воды.

Для получения питьевой воды высокого качества важно правильно подобрать оборудование, с помощью которого осуществляется фильтрация подземных вод. Предлагаем заказать профессиональные фильтры на нашем сайте. После проведения лабораторного анализа исходной воды инженеры Diasel подберут оптимальную схему водоподготовки и помогут грамотно укомплектовать систему фильтрации воды из скважин. Обращаем ваше внимание, что необходимо периодически отбирать пробы очищенной воды для контроля качества работы фильтров и своевременной замены/восстановления фильтровальных элементов.

Заявка на подбор оборудования