Обязательным условием длительной и беспроблемной работы технологического оборудования котельных выступает качественная химводоподготовка (другой часто используемый термин - химводоочистка или ХВО). О том, какая вода требуется на котельных мы писали здесь! Качество используемой воды напрямую влияет на надежность систем отопления и горячего водоснабжения как промышленных предприятий, так и коммунальных служб населенных пунктов. Попытка сэкономить на ХВП оборачивается намного более серьезными расходами на ремонт и замену котлового оборудования.

Химводоподготовка - что это

Под химводоподготовкой понимается процесс очистки воды для котельной с целью устранения из состава жидкости агрессивных примесей. Он регламентируется положениями актуализированной редакции СНиП II-35-76, а также технологическими требованиями конкретных моделей котлового оборудования. Для оценки качества воды используются более десятка показатели, в числе которых:

  • кислотность (pH);
  • щелочность;
  • жесткость и т.д.

Действующие нормативы определяют значение каждого из перечисленных параметров применительно к разным стадиям очистки воды. Наиболее серьезное значение имеют следующие ее разновидности:

  • сырая - вода, которая поступает в систему из источника, до начала химводоподготовки (ХВП);
  • питательная - технологическая жидкость на входе в котел, соответствующая определенным требованиям;
  • подпиточная - вода, которая направляется в систему для того, чтобы восполнить потери из-за продувки котла и утечки жидкости в процессе эксплуатации оборудования;
  • котловая - жидкость, циркулирующая внутри котла в процессе работы системы обогрева или горячего водоснабжения.

Для чего необходима химводоподготовка

С некоторой долей условности проблемы, возникающие из-за наличия в составе воды примесей, делятся на три основных группы:

  1. Отложения на стенках котлов и трубопроводов. Происходят за счет присутствия в воде некоторого количества твердых нерастворимых частиц песка, глины, ила, продуктов окисления металлов, солей различных минералов. В процессе эксплуатации оборудования они оседают на поверхностях труб и становятся причиной самых разнообразных проблем: начиная с засоров и перегревов, а заканчивая снижением производительности появлением трещин.
  2. Накипь. Является результатом образования на поверхности труб и оборудования наростов известковой природы, которые образуются при нагревании из солей двух металлов - магния и кальция. Помимо перечисленных выше последствий, это ведет к резкому снижению теплопередачи, риску перегрева и даже взрыва котловой системы.
  3. Коррозия. Стойкость металлических поверхностей котлов и трубопроводов к появлению ржавчины связана с защитным слоем в виде пассивирующей пленки. Некоторые примеси, содержащиеся в воде, например, углекислота, кислород, сульфиты, щелочи и хлориды, разрушают защиту, вызывая быстрое образование коррозии.

Сфера практического использования установок химводоподготовки

Необходимость решения перечисленных выше проблем является главной причиной крайне широкой сферы использования методов химводоподготовки (ХВП). Фильтры ХВП являются обязательным элементом практически любых систем отопления и горячего водоснабжения как промышленного, так и бытового назначения.

Химводоподготовка нужна для:

  • обеспечения бесперебойной и эффективной работы котлового оборудования и трубопроводов;
  • экономии расходуемой электроэнергии;
  • защиты оборудования, обладающего немалой стоимостью, от перегрева, износа и разрушения;
  • увеличения срока службы котлов, другого оборудования и трубопроводов систем отопления и водоснабжения;
  • повышения качества воды и пара, используемых в технологических и бытовых целях;
  • снижения расходов на техническое обслуживание инженерных сетей, включая промывку и очистку котлов, теплообменников и другого оборудования.

Химводоподготовка котловой воды

По типу энергоносителя различают водогрейные и паровые котлы. Промышленная химводоподготовка на ТЭЦ и котельных для каждой из разновидностей оборудования имеет ряд характерных особенностей.

Система ХВП для водогрейных котлов

При выборе подходящей схемы химводоподготовки учитывается несколько ключевых критериев. Первый и основной из них - режим работы котлового оборудования и, прежде всего, мощность котла. Кроме того, необходимо принимать во внимание и другие характеристики системы:

  • расход подпиточной воды;
  • химический состав сырой жидкости, поступающей из источника;
  • уровень pH и т.д.

Установка ХВП для паровых котлов

Инженерные системы с паровыми котлами предусматривают несколько более сложный с технологической точки зрения рабочий цикл. Он включает непрерывно происходящий процесс испарения, результатом которого становится необходимость постоянного поступления подпиточной воды. Как следствие, процессы образования накипи и отложений проходят в более интенсивном режиме.

Поэтому паровые котлы требуют более частой продувки и чистки. Для уменьшения количества мероприятий по техобслуживанию и сокращения сопутствующих расходов к воде в подобных системах предъявляются более высокие требования. Причем они относятся к обоим ключевым видам технологической жидкости - подпиточной и котловой. Также важна химводоподготовка докотловой обработки воды.

Оборудование для химводоподготовки

Не многие знают, как работают системы химводоподготовки. Используемые сегодня технологии автоматической химводоподготовки постоянно совершенствуются, что неудивительно, если учесть актуальность проблемы качества воды в теплоэнергетике. Наиболее часто в системах отопления и горячего водоснабжения применяются следующие виды оборудования для ХВП:

  1. Обратный осмос. Основной рабочий узел - полупроницаемая мембрана, пропускающая воду и задерживающая большую часть примесей;
  2. Непрерывное умягчение. Специальные фильтры, запускающие химическую реакцию, результатом которой становится выпадение в осадок гидроксида кальция. Последний затем удаляется в процессе обслуживания системы;
  3. Обезжелезивание. Обычно происходит с использованием аэрационных колонн и фильтров обезжелезивателей;
  4. Дозирование реагентов. Один из самых популярных методов химводоподготовки на заводах и предприятиях, предусматривающий использование химических реактивов. Благодаря эффективности и высокой производительности особенно широко применяется в промышленных системах химводоподготовки;
  5. Коагуляция. Еще один востребованный способ ХВП, основанный на применении реактивов-коагулянтов, которые при взаимодействии с примесями в воде выпадают в осадок;
  6. Флотация. Метод промышленной химводоподготовки, который базируется на разнице в удельной массе взвешенных частиц. Чаще всего, применяется пенная флотация, предусматривающая пропускание через воду воздуха. В результате на границе раздела фаз «жидкость-воздух» образуется пена, в которой содержатся примеси. Она отводится, сгущается и фильтруется, а очищенная вода направляется в систему.

Количество последовательно выполняемых этапов очистки определяется функциональным назначением и мощностью теплоэнергетической инженерной системы. Для крупных котельных обязательны все перечисленные стадии химводоподготовки.

Оборудование ХВП в блочно-модульных котельных

В последние несколько лет на отечественном рынке пользуются большой популярностью блочно-модульные котельные (БМК). Они представляют собой один или несколько модулей-контейнеров, которые изготавливается в заводских условиях и включает все необходимое технологическое оборудование. Главными преимуществами блочно-модульных котельных выступают:

  • высокое качество производства;
  • минимум времени на установку;
  • типовая комплектация и массовое производство.

Благодаря такому сочетанию, обеспечивается доступная стоимость котельной при отменных технико-эксплуатационных характеристиках. Дополнительным аргументом в пользу БМК становится наличие встроенных систем ХВП, в обязательном порядке предусмотренных на этапе проектирования. Системы химводоподготовки в контейнерах часто применяются для ТЭЦ и котельных.

Установка ХВП: цена и где купить

Выбор и грамотное использование подходящих методов химводоподготовки - одно из обязательных условий длительной и беспроблемной эксплуатации котельной любой мощности и масштаба, начиная с бытовой и заканчивая крупной промышленной. Важность вопроса предполагает обращение к профессионалам.

Наша компания готова предоставить полный комплекс услуг по подбору и монтажу оборудования ХВП как для промышленного предприятия, так и для коттеджа, полностью соответствующего действующим сегодня требованиям и учитывающего конкретные условия эксплуатации. Для начала совместной работы достаточно заполнить заявку на сайте или связаться с нашим специалистом любым доступным и удобным способом по телефону 8-499-391-39-59 или электронной почте info@diasel.ru.

Заявка на подбор оборудования