Последние несколько десятилетий становятся популярны виды спорта на льду. Строительство новых ледовых арен и дворцов способствует развитию ледовых видов спорта: фигурное катание, хоккей, конькобежный спорт, керлинг и т.д. Закрытые ледовые арены позволяют спортсменам тренироваться круглый год, независимо от погодных условий. Искусственный лед в первую очередь зависит от качества воды, которая используется в технологическом процессе.

Водоподготовка льда для различных видов спорта

Развитие ледовых видов спорта способствует модернизации оборудования и систем водоподготовки для заливки льда. Однако, под каждый вид спорта требуется ледовое покрытие с определенными свойствами, а именно:

  • Для хоккея нужен очень твердый и прочный лед, который способен выдержать большую нагрузку хоккеистов.
  • Для фигурного катания необходимо обеспечить прочный, но мягкий лед, при падении на который снижается возможность травмы спортсменов.
  • Для тренировок и выступлений по керлингу ледовое покрытие должно обладать максимальными скользящими свойствами.
  • Для конькобежного спорта и шортрека требуется идеальное покрытие, благодаря которому спортсмены могут развивать огромные скорости.

Подготовка воды заливки льда с определёнными свойствами - задача не простая, которая требует профессионального подхода.

От чего зависит прочность льда

Принято считать, что идеальной водой для льда является кристально чистая ледниковая вода, которая не содержит примесей. Важно обеспечить не только ледовое покрытие, но и воздушную среду над ним. Определенная температура льда и воздуха, влажность воздушной среды, строгая технология заливки льда обеспечивают равные условия для спортсменов на разных площадках.  Различные примеси в воде для заливки льда нарушают технологию получения идеального покрытия, приводят к образованию пузырьков и трещин.

Этапы очистки воды

Процесс заливки льда часто сравнивают со слоеным пирогом, где от каждого слоя зависит качество конечного покрытия. Если происходит нарушение технологии и образование пузырьков на нижних слоях, лед теряет свои прочные свойства, становится хрупким, появляются трещины. Поэтому применяют несколько этапов очистки воды для заливки льда.

  1. Первоначальный этап - механическая водоочистка. На этой ступени происходит задержка крупных взвесей. Механические частицы оседают на сетчатых, дисковых, картриджных фильтрах и путем промывки удаляются в дренаж. Фильтры механической очистки защищают дальнейшую линию водоподготовки для катка от засорения.
  2. Очистка воды на фильтрах обезжелезивания и осадочных. Различные загрузки (Birm, Экоферокс, Сорбенты АС и МС и т.п) фильтруют воду и устраняют ионы железа, марганца, органику и т.д. В процессе регенерации происходит обратная промывка фильтра и сброс загрязненной воды в канализационную систему. Фильтры управляются автоматическими блоками, что исключает вмешательство человека.
  3. Умягчение воды для ледовой арены. Фильтры, основой которых являются ионообменные смолы, эффективны при очистке воды от солей жесткости. Накипные соли кальция и магния образуют, нерастворимый осадок в виде накипи или налета, что негативно сказывается на качестве ледового покрытия и машин для заливки льда. Солевой раствор, приготовленный в специальном баке, необходим для регенерации ионообменной смолы. Такая система промывки настраивается с помощью автоматического клапана управления и продлевает срок службы фильтра умягчения.
  4. Осмос в промышленности. Установки обратного осмоса позволяют получать высокоочищенную воду в промышленных масштабах. Производительность систем водоподготовки льда достигает несколько десятков м3/ч. Установка работает в непрерывном режиме, что также является ее достоинством. Синтетические мембраны способны задерживать все известные органические и неорганические соединения. Вода после установки водоподготовки в ледовых аренах обладает свойствами дистиллята и применяется для получения идеально ровного и чистого льда.
  5. Фильтры для сорбционной очистки катриджного и стационарного типа. Такие элементы в системе способствуют дополнительной водоподготовки для заливки льда от фильтрующей пыли.
  6. Стерилизация воды с помощью ламп. УФ-стерилизаторы и лампы убивают до 99% всех известных вредоносных бактерий и микроорганизмов.

На какие загрязнители направлена система водоподготовки для льда

Ледовые комплексы берут воду преимущественно из водопровода. Городское водоснабжение часто не соответствует высоким требованиям, которые предъявляют ледовые комплексы. На стенках трубопроводов накапливаются различные загрязнители, которые затем попадают в воду. Примеси оставляют след и портят качество льда. По цвету льда можно определить, какие примеси находятся в воде:

  • Грязный осадок и трещины указывают на наличие взвешенных веществ, карбоната кальция, магния, соединений кремния.
  • Желтые пятна свидетельствуют о наличии железа, марганца.
  • Плотные пятна белого цвета говорят о соединениях кальция, магния, стронция и щелочных металлов.
  • Загрязняющие вещества влияют не только на состояние ледового покрытия, но и оборудование для заливки и замораживания льда, поддержания температуры и влажности воздушной среды над покрытием.

Как подобрать систему подготовки воды для заливки льда

Состав системы очистки воды для ледовых арен может варьироваться в зависимости от состава исходной воды. Самостоятельно выбрать систему водоподготовки ледового поля промышленного масштаба и учесть все нюансы очень сложно, следует обращаться в специализированные фирмы в области водоподготовки и водоочистки.

Обращаясь к нашим специалистам, вы обеспечиваете себя качественной водоподготовкой катка на долгое время. Мы гарантируем вам надежность наших систем и высококлассные монтажные и сервисные работы.

Для связи с нами зайдите в раздел Контакты и оставьте заявку любым удобным для Вас способом.

Заявка на подбор оборудования