Бор и его соединения - вещества природного происхождения, которые образуются в земной коре и находятся только в состоянии одиночных минералов. Как элемент бор был открыт в 19 веке, однако о токсичном воздействии боратов на живые организмы заговорили совсем недавно. Накопление больших концентраций борных соединений наблюдаются во фруктах и овощах (груши, яблоки, морковь и т.д). Ежедневное попадание бора вместе с водой, пищей, через кожу приводит к нарушениям в работе нервной системы, заболеваниям почек и печени. Рабочие на химических предприятиях по производству борной кислоты также подвержены накоплению боратов в своем организме через дыхательные органы.

Как бор попадает в природные воды?

Проблема содержания больших концентраций соединений бора в подземных водах до сих пор остается актуальной. Но как бор попадает в грунтовые воды? В процессе исследования этого химического вещества было выявлено несколько путей проникновения бора в подземные источники.

Литосфера представляет собой многогранное природное образование, в котором встречаются слои земной коры, состоящие из бороносных горных пород. Превышение содержания бора в воде в большинстве случаев обусловлено именно этим.
Бораты могут содержаться в термальных источниках в районах образования вулканических гор. Слои глины и вулканического песка также могут содержать в себе соединения бора.

Важную роль играет и антропогенный фактор. Использование борных веществ, концентрации которых превышают дозволенные нормы, в промышленности, в сельском хозяйстве, в бытовой химии приводит к насыщению сточных вод ионами бора.
Использование косметики, в которой содержится частицы борных соединений.

Краснодарский край, Поволжье, Липецкая, Воронежская, Ростовская области - основные регионы, где наличие бора в воде превышают нормы ПДК в несколько раз.

Нормы ПДК по бору в воде

Часто встречаются превышения бора в воде из скважины. Питьевая вода должна быть безопасна для населения и контролироваться со стороны специальных служб. Все вещества, в том числе и соединения бора, нормируются Российским законодательством. В СанПиН 2.1.4.1074-01 определены нормы ПДК по бору в питьевой воде. Для России это значение находится в пределах 0,5 мг/л. Однако, в нормах ВОЗ содержание бора в воде не должно превышать 1 мг/л. Превышение бора в питьевой воде имеет свои последствия. Для воды, которая используется в технологическом процессе на предприятиях, также есть свои нормы содержания бора в воде. Они прописаны в различных ГОСТах и ТУ.

Влияние бора на организм человека

Любое вещество, которое превышает установленные нормы ПДК для питьевой воды, несет в себе опасность для здоровья человека. Повышенное содержание бора в воде способствует нарушению в работе почек, печени, облысению, заболеваниям сердечнососудистой системы. При беременности крайне важно следить за качеством питьевой воды, так как вода с высоким содержанием бора может привести к нарушению в развитии плода, его мутациям.

Норма потребления бора варьируется в пределах 1-2 мг в сутки. Недостаток этого элемента также негативно сказывается на организме человека: снижается мозговая активность, задержки в развитии и росте, появляется мочекаменная болезнь. Если в вашей воде превышен бор, пора задуматься о его снижении.

Как определить превышение по бору в воде?

К сожалению, самостоятельно определить содержание бора в питьевой и природной воде невозможно. Существует несколько методов определения бора в природных водах, одним из которых является способ определение бора в воде фотометрическим методом. Только в химической лаборатории вы сможете узнать точную концентрацию этого элемента. После определения бора в воде следует задуматься о системах очистки.

Технология очистки воды от бора

«Как избавиться от бора в воде?» - такой вопрос задают клиенты, увидев свой анализ. Очистка воды от бора и соединений борной кислоты невозможна в домашних условиях, только с помощью специализированного оборудования. Способ коагуляции достаточно дорогой и применим, только если концентрация борных соединений очень высока. Более надежными и эффективными способами подготовки воды являются метод мембранной очистки и фильтр с боро-селективной смолой. Рассмотрим их подробнее.

  • Очистка воды от бора обратным осмосом

Уязвимым местом такого способа является низкая способность к очистке работы обратноосмотических мембран. Необходимо использовать специальные бор-селективные мембраны в комплексе с блоком регулировки показателя рН. Щелочная среда помогает перевести соединения бора в нужную форму для дальнейшего его удаления из воды. Применяется как одноступенчатые установки, так и двухступенчатые. Это зависит от исходной концентрации борной кислоты и показателей, которые необходимо достигнуть на выходе. Технология обратного осмоса позволяет достигнуть до 90% удаления загрязняющих веществ.

Для индивидуального водопотребления (частные дома, коттеджи, дачи) наилучшим вариантом очистки воды от бора является бытовая система обратного осмоса. При высоком качестве очистки (до 98% от общего количества загрязнений) эти пяти ступенчатые установки осмоса обладают компактностью, высокой производительностью (до 12 л/час), наличием накопительного бака с чистой водой.

Для производств и предприятий при удалении бора из воды необходимо обеспечивать большие производительности. Для этого используются промышленные установки обратного осмоса. Возможно изготовление установок различной комплектации в широком диапазоне производительностей. Наша компания является производителем промышленного осмоса, что позволяет изготавливать установки под любое требование Заказчика.

  • Засыпной фильтр очистки воды от бора с ионообменной смолой.

Высокоселективная смола Lewatit MonoPlus MK 51 эффективно удаляет соединения бора в фильтрах умягчения воды. Соли борной кислоты оседают на частицах загрузки и сбрасываются в дренаж при регенерации фильтра для воды от бора. Однако, тут возникает проблема. Регенерация фильтра по очистке воды от бора осуществляется с помощью кислотного или щелочного раствора, который запрещен для сбрасывания в канализацию и требует дополнительной очистки сточной воды.

Как заказать установку удаления бора из воды

Остались вопросы по фильтрам для очистки воды от бора? Наш технический специалист решит вашу проблему уже сегодня. Позвоните нам по телефону 8-499-391-39-59 или оставьте заявку на нашем сайте по электронной почте info@diasel.ru, и мы расскажем Вам все о фильтрах для воды от бора, в течение нескольких часов подготовим технико-коммерческое предложение с подробным описанием схемы очистки и ценой.

Заявка на подбор оборудования