Грамотная очистка воды в походе - залог того, что все туристы из вашей группы вернутся домой здоровыми. Понятно, что весь необходимый запас взять с собой невозможно, поэтому придется брать воду из природных водоемов. Вариант "из копытца водицей напиться" здесь не проходит, так как в этом "копытце" может содержаться полный набор болезнетворной микрофлоры. Воду перед употреблением придется чистить обязательно. Как очистить воду на природе мы расскажем в этой статье.

Особенности очистки воды в походе. Зачем это нужно

Основная особенность очистки воды в природных условиях состоит в том, что придется затратить на это определенное количество времени. Более того, нужно знать, как именно это сделать. Возможно, придется взять с собой некоторые реактивы, хотя бы марганцовку и йод.

Перед тем, как уйти в поход, посмотрите еще раз маршрут и определите меня стоянок. Но многие даже не представляют, как и чем очистить воду на природе. Обычно лагерь разбивают вблизи водоемов - на берегу реки, озера, ручья. Лучше, если вода будет проточная, а дно - песчаное или каменистое, идеальный вариант - кварцевое. Но такое случается довольно редко, поэтому исходим из того, что предлагаем нам ландшафт. А это с равным успехом может быть мутное болотце или чистейший родник.
Внешне даже прозрачная природная вода может содержать массу опасных микроорганизмов, включая возбудителей холеры, дизентерии и других кишечных инфекций. Также в открытых водоемах существует опасность "подхватить" вирус гепатита А и паразитарные заболевания. Последствия их попадания в организм весьма печальны. Очистить воду на природе можно несколькими способами.

Основные способы очистки воды в природных условиях

Выбор способа очистки воды в походе зависит от качества природной воды и ее характеристик - цвета, запаха, прозрачности, наличия примесей. Затхлую воду из стоячих водоемов лучше не использовать, так как именно в ней содержится наибольшее количество посторонних включений, в том числе микробиологических.

Фильтрация и обеззараживание - обязательные стадии очистки воды на природе даже самой прозрачной природной воды. Не нужно быть специалистом в этой области, но знать несколько простых правил жизненно необходимо. В ваших же интересах.

Фильтрование через песок и гравий - главный способ очистки воды природе

Такое фильтрование позволяет сравнительно быстро очистить воду в походе от мелких примесей, травинок и даже незначительной мути. Для этого понадобится пустая консервная банка или пластиковая бутылка, чистый гравий, прокаленный песок и чистая тканевая салфетка. Это может быть носовой платок или хлопчатобумажная тряпочка. Прокаливать песок необходимо, чтобы убить содержащуюся в нем болезнетворную микрофлору.

Порядок действий данного способа очистки воды в походе. Делаем в дне банки несколько отверстий. Простилаем тканью, насыпаем песок, верхний слой - мелкий гравий. Банку можно закрепить на треноге, подвесить на ветке или просто держать в руке. Главное, подставить под нее посуду для сбора чистой воды. Аналогично поступаем с пластиковой бутылкой. Следите, чтобы неочищенная вода не переливалась через край и не попала в приемник.

Еще один вариант фильтра для очистки воды в походах - так называемая земляная помпа. Для этого рядом с водоемом вырывают яму, дно которой находится ниже уровня воды. Через некоторое время в ней будет скапливаться отфильтрованная почвой вода. Остается только осторожно собрать ее сверху, стараясь не поднимать муть со дна.

Как очистить воду в походных условиях с помощью отстаивания

Этот способ очистки воды на природе применим в тех случаях, когда вода очень грязная, со взвесями, и на ее отстаивание есть время, не меньше 12 часов. Лучше сразу взять большую емкость, так как полезной фракции останется едва ли половина.

Взвешенные частицы будут постепенно осаживаться, и уже через сутки или немного раньше отстоянную воду можно будет осторожно вычерпать. Делают это кружкой и очень аккуратно, чтобы не поднять осадок вверх. Обычно собирают воду в несколько приемов, так как даже легкое движение вызывает повторное замутнение. Не такое сильное, как сначала, но время на осаживание потребуется.

Как правило, такая замутненная вода плохо пахнет и имеет посторонний привкус - болотистый, затхлый. Чтобы от него избавиться, воду придется пропустить еще через фильтр, подобный тому, что мы описывали выше. Но между слоями песка и гравия нужно будет проложить мелко дробленый древесный уголь. Это должен быть именно уголь, но не зола.

Как в походных условиях очистить воду процеживанием через бинт или ткань

Этот способ очистки воды в природе подходит только в тех случаях, если вода изначально практически чистая и прозрачная. Бинт или ткань складывают в 6-8 слоев и пропускают через них воду. Таким образом можно убрать только мелкие травинки и листочки. Если есть подозрение, что в воде содержится песок, то бинт не поможет, частички легко пройдут через промежутки между нитками. Поэтому лучше применять сразу несколько способов очистки воды в природных условиях, о которых мы рассказывали выше.

По поводу ткани. Важное требование, чтобы она не красилась при намокании. Попадание красителя в воду не придаст ей полезности.

Для очистки воды в походах подходит кипячение

Самый простой и надежный способ в походных условиях очистить и обеззаразить речную воду - прокипятить ее. Подойдет любой котелок, кастрюля, ведро. Неважно, какой будет огонь - от костра или примуса. Главное, вода должна кипеть непрерывно не меньше пяти минут. Если есть подозрения, что вблизи находятся места стоков, фермы, свалки, тогда на это придется потратить около получаса. Еще раз повторим - процесс кипячения прерывать нельзя. Если вода выкипела, добавлять свежую тоже нельзя.
Другой вариант очистки воды в лесу - кинуть раскаленный камень в емкость с водой. Будьте осторожны, в этом случае велика вероятность ожогов паром и разлетающимися во все сторон каплями.

Помним, что вода должна быть предварительно пропущена через фильтр.

Очистка воды в походных условиях с помощью поваренной соли

Существует мнение, что поваренная соль обладает сильным бактерицидным действием. Это не так. Ионы хлора не есть чистый хлор, для его образования необходимо пропустить воду через гальванический элемент. Соленый раствор обладает слабым бактерицидным действием, поэтому надеяться на полное обеззараживание воды в походных условиях легкомысленно. Если под рукой нет больше ничего, то, конечно, больше ничего не остается. Примерный расход - столовая ложка на литр жидкости, но пить такую воду будет неприятно. Она подойдет лишь для дальнейшего приготовления пищи, но в таком случае ее лучше изначально прокипятить.

Очистка и обеззараживание воды в полевых условиях растительными компонентами

В качестве дополнительного средства очистки воды в походных условиях можно использовать листья и плоды рябины, сосновую и еловую хвою, кору дуба. Опять же, без кипячения на полноценную очистку воды в лесу рассчитывать сложно. Если же воду прокипятить вместе с растительным сырьем, получим уже отвары. Пить их можно, но нужно помнить, что они могут вызвать аллергические реакции, а это уже опасно.

Другие способы очистки воды на природе

Есть еще несколько способов, позволяющих очистить воду на природе.

Таблетки марганцовки для очистки воды в походе

Также в длительных походах для дезинфекции воды довольно часто используют марганцовку. Данный способ очистки воды в походе является относительно опасным. Перманганат калия - сильнейший окислитель, поэтому требует предельно осторожного обращения. На литр воды достаточно добавить несколько кристалликов, цвет раствора должен получиться бледно-бледно-розовый. Обратите внимание, марганцовка относится к плохо растворимым соединениям, поэтому на дне емкости могут остаться нерастворившиеся кристаллы. Если они попадут на слизистые рта, пищевода, желудка, кишечника, это приведет к сильнейшим ожогам и язвам.

После того, как марганцовка растворилась, дайте раствору постоять не менее 30 минут. После этого осторожно слейте, стараясь не захватить образовавшийся осадок.

Как очистить природную воду в походе с помощью йода

Еще одно популярное средство - йод в его привычном нам виде, спиртовом растворе. На литр воды добавляют 2-3 капли йода, этого вполне достаточно, чтобы ее обеззаразить. Недостаток этого способа очистки и обеззараживания воды в природных условиях - характерный лекарственный запах. Опытные туристы утверждают, что через некоторое время йод улетучивается, и рекомендуют также дать воде постоять.

Походные средства для очистки воды

Специальные средства для обеззараживания воды продаются в аптеках и туристических магазинах. Практически все из них основаны на действии хлора, поэтому вода будет иметь своеобразный хлорный привкус.

Будьте внимательны к своему здоровью, не пренебрегайте правилами безопасности. Пить неочищенную природную воду опасно. Если вы собрались в поход, проработайте, пожалуйста, вопрос, где вы будете брать воду и как будете ее обрабатывать.

Заявка на подбор оборудования