Барий относится к щелочноземельным металлам. Избыток бария в воде имеет крайне неприятные последствия для человеческого организма. Поэтому перед употреблением жидкости для питья требуется обязательная ее очистка. Сегодня существует несколько технологий, позволяющих удалить барий из воды. Одной из самых эффективных и экономичных заслуженно считается обратный осмос, грамотное применение которого гарантирует как нужную степень очистки, так и минимальный уровень сопутствующих финансовых расходов.

Источники попадания бария в воду

Барий в воде - это металл серебристо-белого цвета. В чистом виде в природе он не встречается. Однако, сравнительно широко распространены его соли - сульфат и карбонат бария. Эти соединения имеют важное практическое применение в самых разных отраслях промышленности.

Повышенное содержание солей бария в воде отмечается, прежде всего, в местах залегания двух минералов - барита и витерита, которые и представляют собой, соответственно, указанные выше соли металла - сульфат и карбонат. Кроме того, источником соединений бария нередко выступают промышленные отходы, поступающие с производств, не соблюдающих требований природоохранного законодательства.

Влияние бария в воде на наш организм

Влияние барий в воде сложно переоценить. Наибольший вред организму человека способны доставить высокотоксичные соединения бария, например, фторид или хлорид, но они достаточно быстро распадаются на менее опасные соли - сульфаты и карбонаты. Последние, в свою очередь, также оказывают негативное влияние при употреблении воды для питья. Оно выражается в нескольких малоприятных последствиях, в числе которых:

  • ухудшение работы дыхательных путей;
  • повышение артериального давления;
  • изменение цвета роговицы глаз и кожного покрова;
  • для токсичных соединений - возбудимость нервной системы, отеки, снижение эффективности работы мускулатуры.

Нормативы содержания соединений бария в питьевой воде

Учитывая сказанное выше, нет ничего удивительного в том, что действующие в России санитарно-гигиенические нормы бария в воде жестко регламентируют его предельную концентрацию. ПДК бария для воды не превышает 0,1 мг на литр жидкости. Всемирная организация здравоохранения рекомендует намного менее жесткое ограничение, допуская содержание соединений металла на уровне 0,7 мг/л.

Некоторые зарубежные стандарты, например, американский US EPA, разрешают еще больший уровень ПДК бария в питьевой воде, равный 2,0 мг/л. В любом случае, вред высокого содержания бария и его соединений очевиден и не подвергается сомнению. Поэтому для безопасного употребления воды необходима эффективная предварительная очистка.

Как определить барий в воде

Самый простой способ определить высокое содержание соединений бария в воде - это нагревание жидкости. Металл обладает низким показателем растворимости, поэтому выпадает в осадок даже при сравнительно небольшом повышении температуры (выше 18 градусов). Важно отметить, что использование кипячения для определения бария в воде и очистки от его соединений сложно назвать эффективным методом, так как он требует значительных затрат времени и неудобен для практического применения. Определение ионов бария в воде возможно также в специализированных лабораториях.

Основные способы очистки воды от бария

В подавляющем большинстве случаев в частных домах и квартирах применяются комплексные методы очистки питьевой воды, обеспечивающие удаление из жидкости не только соединений бария, но и других потенциально опасных веществ и примесей. Необходимо отметить, что данное утверждение справедливо как для автономных, так и для централизованных систем водоснабжения.

В сегодняшних условиях наиболее широкое распространение получило несколько способов очистки воды от бария:

  1. Обратный осмос. Самая популярная и часто используемая технология водоподготовки. Предусматривает использование в качестве фильтра специальной полупроницаемой мембраны, которая задерживает различные примеси и загрязнения. Данные метод может быть реализован в качестве бытового фильтра осмоса или промышленного осмоса. Основные достоинства метода детально рассматриваются ниже;
  2. Электродиализ. Суть этого способа очистки бария в воде состоит в воздействии на жидкость электрического потенциала, в результате чего разно заряженные ионы движутся в противоположных направлениях. Главный недостаток технологии заключается в необходимости использования большого количества мембран и, как следствие, дороговизны использования для небольших систем водоснабжения частного дома и, тем более, квартиры;
  3. Ионный обмен. Предусматривает применение специальных ионообменных смол. Плюсом данного метода снижения высокого содержания бария в питьевой воде выступает простота при сравнительно высокой эффективности, а также наличие стационарных и мобильных установок очистки. Основной минус фильтров для воды от бария - более высокая, по сравнению с обратным осмосом, стоимость используемого оборудования.

Очистка воды от бария с помощью обратного осмоса

Популярность технологии очистки воды от повышенного содержания солей бария и других вредных примесей методом обратного осмоса объясняется рядом очевидных достоинств. К ним относятся:

  • эффективность снижения бария в воде. Характеристики получаемой на выходе воды гарантируют возможность ее безопасного употребления как для питья, так и в технических целях;
  • универсальность. На российском рынке представлены как бытовые установки, монтируемые под раковиной и рассчитанные на 1-2 точки водозабора, так и промышленные, которые размещаются в подсобном помещении и обслуживают автономную систему водоснабжения частного дома любой площади;
  • долговечность. Современные фильтры обратного осмоса, которые используются для удаления бария из воды, обеспечивают несколько лет службы без необходимости замены и серьезного технического обслуживания;
  • разумная стоимость. Наличие большого разнообразия установок очистки воды от бария из скважины, колодца, водопровода, различающихся по производительности, размерам и цене, позволяет подобрать оптимальный вариант для конкретных потребностей клиента.

Мы знаем, чем убрать барий из воды

Наша компания предлагает широкий ассортимент оборудования для очистки воды от бария до питьевых целей методом обратного осмоса. Квалифицированные специалисты предприятия окажут профессиональную помощь в проведении анализа на ряд показателей ,в том числе и бария, выборе подходящей установки, гарантирующей необходимый уровень очистки воды при минимальных финансовых расходах на ее приобретение.

Заявка на подбор оборудования