Кальций - необходимый для жизни элемент. Его соединение составляют основу костной и зубной ткани, влияют на частоту сердечного ритма, участвуют в синтезе жизненно важных органических соединений. Значительное количество минерала растворено в воде.

Чем опасен повышенный кальций в воде

Повышенное содержание кальция в воде оказывает негативное действие на весь организм. Гиперкальцемия приводит к проблемам с сердечно-сосудистой и выделительной системами, суставами, к нарушениям нормальной функциональности ЖКТ.
Избыток кальция в воде также оказывает негативное влияние на бытовую технику, системы отопления и водоснабжения. Последствия повышенного содержания кальция в воде могут быть различные. Отложения солей жесткости:

  • Уменьшают просвет труб отопления и систем подачи воды.
  • Снижают срок службы нагревательных элементов и котлов.
  • Увеличивают затраты на обслуживание и ремонт бытовой техники.

СанПиН 2.1.4.1074-01 устанавливает нормативы содержания кальция и солей жесткости в питьевой воде. Согласно требованиям гигиенических нормативов, общее содержание кальция и магния должно составлять не более 7 мг-экв./л. Для нецентрализованных источников водоснабжения и в отдельных случаях допустима жесткость до 10 мг-экв/л.

Если в воде много кальция, необходима дополнительная очистка воды от кальция.

Как избавиться от кальция в воде

Для удаления кальция в воде применяют несколько методов.

Самый простой способ снижения кальция в воде - отстаивание

Воду заливают в резервуар и выдерживают 2-3 суток. За это время нерастворимые частицы осаждаются на дно. Такой метод снижения кальций в воде позволяет удалить только твердые нерастворимые частицы, содержание растворенных солей жесткости остается неизменным. Еще один недостаток отстаивания для уменьшения кальция в воде - необходимость наличия резервуара значительного объема. Кроме того, очистка воды от кальция таким способом слишком долгая, для осаждения примесей нужно не менее суток.

Очистить воду от кальция можно кипячением

При кипячении воды гидрокарбонаты кальция и магния разлагаются. Кислотный остаток в виде углекислого газа испаряется. Соли кальция переходят в нерастворимую форму и осаждаются на дне и стенках емкости. К недостаткам кипячения как метода удаления кальция из воды относятся:

  1. Высокая энергоемкость. В процессе очистки расходуется большое количество тепловой энергии.
  2. Недостаточная степень очистки. При кипячении снижается содержание гидрокарбонатов. Кальциевые соли сильных кислот не разлагаются при высокой температуре, содержание хлоридов остается на прежнем уровне, концентрация сульфатов снижается незначительно.

На практике очистить воду от ионов кальция кипячением применяется только в быту, при невозможности фильтрации другим способом.

Ионообменные фильтры - наиболее эффективный метод очистки воды от кальция из скважины

Принцип действия фильтров для очистки воды от кальция основан на обмене ионов кальция и магния на ионы натрия. Нерастворимые соли задерживаются в ионообменной смоле. Такой способ удаления кальция из воды широко применяется в промышленных системах водоподготовки питьевой и технической воды. Ионообменные фильтры от кальция в воде:
Обеспечивают высокий уровень очистки питьевой воды от кальция. Такой метод очистки воды от кальция пригоден даже для очень жесткой воды. Фильтры умягчения - самый распространенный тип фильтров для очистки воды от ионов кальция.

Имеют возможность восстанавливать рабочий ресурс главного фильтрующего элемента (ионообменной смолы). Для регенерации применяют NaCl - источник ионов натрия. Соли жесткости удаляют промывкой.

Снижают постоянную и временную жесткость. фильтры для удаления кальция из воды на основе ионного обмена снижюет содержание карбонатов, гидрокарбонатов, сульфатов и хлоридов кальция. Фильтры для воды от кальция также снижают содержание других двухвалентных катионов.

Фильтры для воды от солей кальция пригодны для непрерывной водоподготовки. Для бесперебойной подачи очищенной воды в сеть применяют 2 схемы промышленной фильтрации. В первом случае блок, выработав свой ресурс, устанавливают в режим регенерации, фильтрация осуществляется вторым блоком. Затем блоки системы меняются местами. Таким образом, промывка происходит поочередно.

Стоимость системы очистки воды от кальция таким способом ниже, чем при применении других фильтров. Ионный обмен - основной способ фильтрации, когда главным требованием является снижение содержания кальция и магния. К недостаткам относятся необходимость регулярной замены ионообменной смолы, регулярной регенерации фильтров.

Обратный осмос помогает убрать кальций из воды

Принцип действия фильтров обратного осмоса основан на использовании мембран с односторонней проницаемостью. С одной стороны создается давление, намного превышающее нормальное осмотическое. Под его действием вода просачивается через мембрану, задерживающую практически все примеси. Поры фильтрующего элемента пропускают только молекулы воды, остальные включения, включая растворимые соли, остаются с другой стороны мембраны. Очищенная вода подается потребителю, концентрированный раствор удаляется в дренаж или поступает на повторную фильтрацию.

Фильтры обратного осмоса используются для очистки воды с повышенным содержанием кальция:

  • Удаляют все нерастворимые и растворимые примеси. Обратноосмотической мембраной удаляются ионы натрия, хлора, других химических элементов.
  • Справляются даже с очень жесткой водой. Степень очистки обратным осмосом достигает 95-99,7%. Установки широко используются в быту, промышленности. Обратный осмос применяется в опреснительных установках.

К недостаткам обратного осмоса для очистки воды от железа и кальция относятся необходимость создания высокого давления на входе, регулярная промывка или замена мембран. Кроме того обратноосмотические мембраны легко повреждаются твердыми абразивными включениями, активным хлором и другими окислителями. Фильтры такого типа требуют блоков водоподготовки для удаления твердых частиц и сорбционных модулей для очистки от окислителей. Наличие насоса для создания напора также увеличивает стоимость очистки.

Несмотря на недостатки, системы обратного осмоса - одни из самых эффективных установок для очистки воды от различных загрязнителей. Фильтры удаляют вредные вещества органического происхождения, соли тяжелых металлов, бактерии и крупные вирусы.

От чего зависит выбор фильтра очистки воды от кальция

Выбор установок для снижения большого количества кальция в воде осуществляется на основании:

  1. Состава и жесткости исходной воды. Избыток солей кальция в воде можно определить как с помощью анализа, так и на глаз.
  2. Требований к чистой воде.
  3. Экономической целесообразности.

Мы знаем как очистить воду от примесей кальция

Для систем подачи технической воды в системы отопления, охлаждения чаще применяются ионообменные фильтры для очистки воды от солей кальция. Для водоподготовки в пищевой промышленности, фармакологии, бытовых системах чаще используются системы обратного осмоса.

Остались вопросы? Узнать подробнее о том, как очистить кальций из воды и купить фильтры на воду от кальция можно на нашем сайте в разделе обратной связи, по телефону или электронной почте.

Заявка на подбор оборудования