Редко кто отважится пить неочищенную воду из открытого водоема. Все знают, что в ней есть загрязнения, включая возбудителей опасных заболеваний. Вода из подземных источников тоже может содержать вредные примеси. Наличие своей скважины ¬¬или колодца - это не гарантия чистоты и безвредности. Чтобы убедиться в безопасности питьевой жидкости, необходимо сделать органолептический, микробиологический и химический анализ воды из домашней скважины в аккредитованной лаборатории, которая выдаст точные результаты исследования по всем основным параметрам.

От чего очищают воду из скважины: основные примеси

Компания Diasel Engineering ведет большую просветительскую работу. В разделе нашего сайта «Статьи» мы регулярно описываем разные виды водных примесей, их опасное воздействие на человеческий организм, допустимое количество по ГОСТ и СанПиН, лучшие способы очистки.

«Лишние» вещества безвредны лишь в том случае, если они присутствуют в воде в небольших концентрациях, не превышают предельно допустимые нормы. Даже незначительное превышение ухудшает качество воды, может быть опасно для здоровья.

Присутствие в воде вредных веществ вызывает разные патологии:

  • железо - провоцирует множественные воспаления;
  • кальций, магний и прочие соли жесткости - способствуют отложению каменистых веществ;
  • нитраты и нитриты - вызывают отравления;
  • цинк - препятствует всасыванию полезных микро- и макроэлементов;
  • кремний - откладывается в суставах, вызывает их деформацию;
  • мышьяк - ухудшает зрение;
  • хлориды - повышают частоту сердечных патологий;
  • фосфаты - разрушают иммунитет, поражают внутренние органы;
  • сульфаты - раздражают пищевод и ЖКТ;
  • фториды - нарушают развитие скелета, деформируют зубы;
  • тяжелые металлы - провоцируют раковые опухоли;
  • газы - вызывают тошноту, головную боль.

Опасность вредных веществ в том, что они не выводятся полностью из организма вместе с продуктами распада и переработки, а накапливаются в крови, тканях, костях, что приводит к быстрому разрушению организма. Поэтому так важно делать анализ состава воды из скважины, чтобы знать, какие примеси нужно удалять. Владельцы автономных водоисточников помимо исследования питьевой воды заказывают анализ технической воды из скважины, которую используют для разных нужд: для приусадебного участка, для отопительного котла, для орошения огорода.

Анализ пробы воды из скважины делают во многих случаях: при установке и ремонте скважины, при замене оборудования, при переходе на другую систему фильтрации. При первичном монтаже скважинной шахты исследования проводят 4 раза в год - каждый сезон проверяют состав воды, чтобы убедиться в ее однородности и неизменяемости. При многолетней эксплуатации скважины экспертизу проводят 1 раз в несколько лет. Частные владельцы заказывают анализ по своему усмотрению. При централизованной подаче, при добыче воды для бутилирования и продажи исследование проб делают несколько раз в год. Гигиенические нормативы и требования, частота проверок указана в СанПиН 1.2.3685-21.

Для чего нужен анализ воды из скважины: виды анализа

Полнота анализа и оценка показателей зависит от того, с какой глубины производится забор воды. Для колодцев и абиссинских скважин исследования проводят примерно одинаково, включая бактериологический анализ. При глубоководной добыче не проверяют жидкость на нитраты и нитриты, но в ней может быть повышенная концентрация железа и минералов: хлоридов, кальцитов, сульфатов.

Исследование проб может быть стандартным, расширенным, оптимальным, полным. Рассмотрим, какие анализы воды из скважины являются обязательными.

Органолептический

Это название метода, основанного на ощущениях, получаемых при помощи органов чувств: зрения, обоняния, осязания. Нормальная вода должна быть бесцветной, безвкусной, ничем не пахнущей.

Визуально можно определить:

  • прозрачность - просвечиваемость толщи воды, налитой в глубокую стеклянную емкость;
  • мутность - наличие замутняющих взвесей, из-за которых жидкость теряет прозрачность;
  • цвет - идеальная вода бесцветна, без каких-либо едва уловимых оттенков на фоне белоснежного бумажного листа.

При органолептике исследуют вкус и запах. С помощью обоняния определяют, чем пахнет вода. В норме отсутствие каких-либо запахов. Вкус должен быть нейтральным (безвкусным). Если он горький, соленый, кислый, сладковатый - это указывает на примеси. Привкус может быть металлический, хлорный, вяжущий, известковый. Воду с неизвестным содержимым опасно пробовать на вкус. Нужно ее прокипятить в течение 5 минут, остудить и исследовать. Анализ качества воды в скважине всегда включает органолептическую проверку.

Химический

При физико-химических исследованиях определяют:

Кислотность pH, кислотно-основные свойства - активность ионов водорода. Это показатель, влияющий на равновесие кислотно-щелочного баланса крови живых организмов (и на коррозию металлов). Норма pH=6,5–8,5. Уменьшение показателя до 0 указывает на закисляемость крови, увеличение до 14 - на повышенную щелочность, на защелачивание, что тоже опасно.

Жесткость Жо - наличие солей кальция и магния, ухудшающих мягкость воды. В норме Жо=350 мл/литр. Превышение заметно по ухудшению вкуса напитков и по проблемам со стиркой одежды (мыломоющие средства не пенятся, хуже справляются с загрязнениями).

Минерализация (сухой остаток) - количество веществ после выпаривания жидкости. Считается допустимым показатель 1000–1500 мл/л.

Окисляемость - показывает количество окисляемых веществ. Норма 5–7 мл/л.

Содержание отдельных веществ в мг/л - проверяют наличие железа, хлора, фтора, меди, солей тяжелых металлов, нитратов и нитритов.

У нас на Дзене есть статья, где написано, как производится расшифровка анализов воды из скважины. Для примера в таблице приведены нормативы и реальные показатели, полученные при исследовании пробы воды. Красным цветом выделено превышение предельно-допустимой концентрации отдельных веществ.

 

Микробиологический (бактериологический)

Вкус, цвет и запах часто зависят от присутствия микроорганизмов в 1 мл воды. Микробиологическое исследование вывит наличие грибов, микробов, вирусов, бактерий. Поможет обнаружить сальмонеллы, легионеллы и прочие возбудители заболеваний, количество патогенных и непатогенных бактерий, которые сами по себе безвредны, но ухудшают свойства жидкости.

Общее микробное число не должно быть выше 50. Общее количество ОКБ и ТКБ (колиформных и термотолерантных колиформных бактерий) должно отсутствовать. Даже их присутствие не всегда вызывает кишечные расстройства, самостоятельно определить микробиологические загрязнения невозможно.

Радиологический

Выявляет наличие радиационных элементов. Когда делать радиологический анализ воды из скважины? Его обязательно проводят в местах с повышенной радиацией. Исследование выявляет присутствие радия, трития и прочих радиоактивных металлов, которые разрушают скелет, загрязняют кровь, приводят к смерти.

Сначала определяют альфа и бета-излучение, измеряют уровень радионуклидов. Если допустимый показатель превышен, выявляют наличие и концентрацию отдельных элементов.

«Домашние способы» определения загрязнений

Можно дома самостоятельно провести предварительный анализ воды из скважины - «домашнюю диагностику». Налить воду в прозрачную емкость, понюхать, оценить внешний вид. Дать постоять, отметить изменения (выпадение осадка). Взболтать, проследить изменения цвета и прозрачности. Прокипятить несколько раз, посмотреть, нет ли накипи в чайнике, какого она оттенка.

Какие признаки помогут понять, что вода опасна для питья, что нужно сдать пробы на анализ:

  • муть, плавающие рыжие хлопья, привкус металла, ржавые пятна на сантехнике, желтоватые разводы на выстиранном белье - присутствие железа;
  • серый цвет, сероватый осадок на дне и стенках - опасное превышение марганца;
  • белый известковый налет на посуде и нагревательных приборах - избыточное количество кальция;
  • белый цвет, который вскоре сменяется прозрачностью - наличие хлора, метана и других газов;
  • запах тухлых яиц - ярко выраженный признак сероводорода;
  • химический запах и привкус - присутствие промышленных сточных вод или химических удобрений;
  • запах земли или рыбы - признак органических загрязнений.

Осадок можно проверить на стекле: капнуть немного воды и посмотреть цвет пятна после высыхания: серый, белый, ржаво-бурый.

Как делают дома анализ воды из скважины:

Помимо ярко выраженных органолептических показателей на воду можно воздействовать разными веществами:

  1. Аптечная марганцовка - в 200-граммовый стакан добавить несколько кристалликов марганца. Если цвет приятно розовый - вода пригодна для питья, если желтый или коричневый - такую жидкость пить нельзя.
  2. Чайная заварка - заварить чай, используя чистую бутилированную воду. Налить свежезаваренный чай в прозрачный стакан до половины емкости. Долить 50 мл сырой воды, взятой из скважины. Если чай стал светлее, вода пригодна для питья. Помутнение раствора указывает на загрязнения.
  3. Мыло. Намылить руки, посмотреть, как пенится мыло. Растворить натертое мыло в воде, взболтать, оценить пенистость. Мягкая вода дает обилие пены, раствор не пенится из-за солей жесткости.

Делая дома анализ воды из скважины, можно использовать аптечные тест-наборы, к которым приложена инструкция: по цвету изменения лакмусовой полоски легко определить характер примесей. Владельцы скважин могут купить портативную лабораторию, но для исследований необходим навык. Оборудование дорогое, выгоднее сделать заказ проб в сертифицированном центре.

Домашний анализ поможет лишь приблизительно определить наличие загрязнений. При лабораторных исследованиях применяют десятки методик (электрофорез, нефелометрию, хроматографию, турбидиметрию), спецоборудование и сложные приборы (спектрометры, титриметры, кондуктометры, биотестеры, потенциометры), что дает точные результаты.

Обнаружение каких-либо малейших признаков, отличающихся от нормы, - повод к тщательному лабораторному исследованию. Анализ воды из скважины подскажет, на какие показатели нужно обратить внимание, какие фильтры нужны для очистки При полном анализе воду исследуют по 200 и более параметрам.

Комплексные услуги компании ООО НПК «Диасел»: отбор проб, подбор оборудования

При самостоятельном отборе проб легко допустить ошибки. Результаты будут искажены. Важно правильно подготовить пробы раствора из скважины. Подбор оборудования и качество очистки воды зависит от точности лабораторного исследования химического состава.

Наша компания производит установку систем водоочистки. В наши услуги входит отбор проб. Мы сами наберем вашу воду, отвезем ее в лабораторию для анализа воды из скважины. Стоимость выезда - 5000 рублей.

После оценки параметров исследования состава мы подбирает оборудование для качественной многоступенчатой очистки воды. В водоочистную систему входит:

  1. Механическая очистка - дисковые, сетчатые, патронные фильтры ставят на выходе воды из скважины. Они улавливают крупный мусор, предохраняют от засорения фильтры тонкой очистки.
  2. Обезжелезивание + аэрация - для удаления железа раствор насыщают воздухом. Железо окисляется, выпадает в осадок, задерживается фильтрами.
  3. Ионообменная очистка - умягчение воды за счет ионного обмена с помощью специальных смол, если при анализе воды из скважины обнаружен высокий показатель жесткости.
  4. Обратный осмос - ультратонкая очистка при прохождении мембран, которые пропускают молекулы воды и на 98–99% улавливают все прочие вещества.
  5. Обеззараживание - УФ-стерилизаторы необходимы для мелководных водоемов, в глубинных залежах нет органических примесей, раствор можно не обеззараживать.
  6. Сорбция - на завершающем этапе очистки дополнительно ставят угольные фильтры. Активированный уголь - лучший сорбент, который улавливает все оставшиеся загрязнения, дополнительно фильтрует и очищает воду.

Одиночные фильтры не в состоянии полностью очистить воду. Комплексная водоочистка справится со всеми видами загрязнений и вредных примесей.

Заключение

Загрязненную воду с большим количеством примесей пить нельзя. Она ухудшает здоровье и вид одежды после стирки, быстро выводит из строя бытовую технику и водяное отопительное оборудование. Профессиональное лабораторное исследование поможет своевременно выявить опасные вещества, пока они не оказали негативное влияние на здоровье, на качество жизни.

При проверке воды, подающейся централизованно из городского водопровода, достаточно заказать простой или экспресс-анализ, потому что на водоочистных станциях проводятся регулярные проверки. При исследовании качества жидкости из автономных частных источников водозабора нужно проводить расширенный или полный анализ воды из скважины по многим параметрам. Их количество зависит от залегания водных пластов. На глубину до 30 метров через песчаный слой рыхлой почвы могут попадать осадки, токсины из промышленных и фермерских стоков, грунтовые воды. Жидкость с 70-метровой глубины содержит соли и тоже требует очистки.

Даже общий анализ воды из скважины даст хорошие результаты. Заказав более глубокое исследование, зная расширенный состав воды и отклонения от норм, можно точнее подобрать водоочистительный комплекс, который удалит все вредные соединения.

Московская компания Diasel Engineering установит фильтры водоочистки от всех примесей москвичам и жителям МО. Иногородним клиентам мы отправим оборудование транспортной компанией и по видеосвязи проинструктируем, как его установить и запустить.

Заявка на подбор оборудования