+7 (499) 391-39-59

 

В силу специфических особенностей для деминерализации воды с солесодержанием менее 0,1-2 мг/л обратный осмос применяться не может из-за своей низкой экономической эффективности. Решением этой проблемы является использование процесса электродеионизации для очистки воды с указанным солесодержанием.

При проведении процесс электродеионизации происходит заполнение камер электродиализа смесью сильных катионо- и анионообменных смол (форма H+ и OH-). Отличительной особенностью механизма электродеионизации (EDI–от фр. Eléctrodésionisation) от электродиализа является то, что электропроводность камер обусловлена смолой, находящейся между двумя селективными мембранами, а не ионами, присутствующими в воде.

Селективные мембраны

Процесс перемещения ионов к электродам можно разбить на множество этапов, во время которых ионы переходят от одного зерна смолы к другому, а при достижении селективной мембраны происходит перенос ионов в камеру концентрирования.

    Это можно представить как циклический процесс:
  1. Фиксация ионов на смоле;
  2. Её электрическая регенерация.

Как результат мы получаем полностью деионизированную воду того же качества, которую мы могли бы получить используя смешанный слой ионитов, но без применения химических реагентов.

Базовый блок образуется из пакета с набором камер, оснащенных дозаторами деминерализуемой воды, системами отвода концентрата и промывки электродов. Набор блоков легко соединяется друг с другом по параллельной схеме.

Система деионизации

Это условие необходимо для ограничения возможности протекания реакций на электродах.

Учитывая эти два ограничения мы приходим к выводу, что электродеионизация может применяться только как стадия заключительной обработки воды после этапа деминерализации обратным осмосом (зачастую двухступенчатым осмосом) и ионным обменом.

Наиболее трудно задерживаются ионы кремнезема, бора, а так же растворенные газы, в первую очередь CO2 .



Электродеионизация