В питьевой воде нередко присутствуют микроорганизмы - невидимые живые существа, которые можно рассмотреть только через микроскоп при многократном увеличении. К ним относят: бактерии, микробы, вирусы, простейшие организмы, личинки и яйца гельминтов, споры, микроводоросли, грибы. Несмотря на микро-размеры, микроскопические «жители», находящиеся в питьевой воде, способны нанести вред людям и домашним животным, снизить урожайность, погубить огородную растительность. Поэтому водопользователи должны знать, заражена ли их вода микроорганизмами. На это даст ответ микробиологический анализ воды, который проводят аккредитованные лаборатории в полном соответствии с нормативными документами - Методическими указаниями МУК.

Что такое микробиологический анализ воды

Любой лабораторный анализ воды (органолептический либо химический) включает исследование каких-либо конкретных качеств, которые прямо или косвенно влияют на восприятие, самочувствие, здоровье людей.

Микробиологический анализ воды - это выявление присутствия микроорганизмов и подсчет их количества:

  • для определения степени биологической безопасности водозаборного питьевого источника;
  • для официального заключения о его санитарном благополучии либо неблагополучии.

Если присутствие нежелательных элементов превышает законодательно установленные нормы, вода считается зараженной: она не пригодна для питья, ее нужно обеззараживать перед употреблением.

Анализ воды при микробиологических исследованиях проводится иначе. При бактериологическом анализе определяют виды и численность бактерий, а при микробиологическом проводят расширенную экспертизу для выявления других организмов, проверяют их биологическую активность в водном растворе и влияние на здоровье водопользователей. Микробиологические анализы по воде дадут более полные и подробные результаты о загрязненности воды «непрошенными водожителями». Анализ трудоемкий, на его проведение нужно 5-7 дней.

Нужно учесть, что отбор проб для проверки микробиологии воды намного сложнее, чем отбор для других видов экспертизы. При нарушении технологии забора воды, при недостаточной стерильности емкостей для проб результаты будут искаженными, недостоверными. Отбор должны производить обученные компетентные специалисты. Пробы передают в лабораторию в течение двух часов, иначе они будут непригодны из-за необратимых биохимических реакций.

Для чего нужен санитарно-микробиологический анализ воды

Исследование проб на наличие микроорганики необходимо для подтверждения качества и безопасности воды. Микроскопические организмы небезопасны - они способны вызвать массовые заболевания: брюшной тиф, дизентерию, холеру. Периодически в разных странах до сих пор возникают эпидемии из-за плохой воды. Санитарно-микробиологический и санитарно-паразитологический анализ проб воды поможет выявить виновников паразитарных заболеваний, вызванных гельминтами. Из-за них возникает множество опасных заболеваний: лямблиоз, амебиаз, аскаридоз. Помимо диареи и дизентерии, паразиты вызывают кашель, одышку, метеоризм, боли в животе, лихорадку, сильный зуд, кожные высыпания.

Своевременное проведение микробиологического анализа воды поможет выявить источники загрязнений, из которых микроорганизмы попадают в питьевую воду:

  • из воздуха, с атмосферными осадками;
  • из почвы, вымываются ливнями и грунтовыми водами;
  • вместе с промышленными или сельскохозяйственными стоками;
  • с плохо очищенными фекально-канализационными сбросами.

Наибольшее количество патогенной микроорганики присутствует в открытых наземных водоемах и неглубоких колодцах. Организмы развиваются внутри долго нечищенных водопроводных труб, которые затронула коррозия. При ремонте трубопроводов видны толстые илистые отложения на внутренних стенках. Даже водопроводная вода не может быть полностью безопасной и дезинфицированной, несмотря на тщательную очистку на водоочистных станциях.

Как проводится анализ воды по микробиологическим показателям

Лаборатории проводят анализы на микробиологические показатели воды, руководствуясь нормативными документами:

  1. НИИ экологии и гигиены разработал «Методические указания (МУК) по санитарно-микробиологическому анализу воды».
  2. В государственном стандарте ГОСТ 31942-2012 (ISO 19458:2006) даны рекомендации по отбору проб на микробиологический анализ воды.
  3. В ГОСТ 34786-2021 приведены методы исследования для определения нежелательных элементов: энтерококков, кишечной палочки, колиформных бактерий, общего числа микроорганизмов.
  4. Результаты микробиологического анализа воды из централизованных источников сверяют с нормативами, приведенными в СанПиН 1.2.3685-21.
Показатели Единицы измерения Нормативы  
Общее микробное число (ОМЧ) (37+/-1,0)С КОЕ/см3 Не более 50  
Обобщенные колиформные бактерии КОЕ/100 см3 Отсутствие  
Термотолерантные колиформные бактерии КОЕ/100 см3 Отсутствие Определяется до 01.01.2022
Escherichia coli (E.coli) КОЕ/100 см3 Отсутствие Определяется с 01.01.2022
Энтерококки КОЕ/100 см3 Отсутствие Определяется с 01.01.2022
Колифаги БОЕ/100 см3 Отсутствие  
Цисты и ооцисты автогенных простейших, яйца и личинки гельминтов Определение в 50 дм3 Отсутствие  
Споры сульфитредуцирующих клостридий Число спор в 20 см3 Отсутствие  
Возбудители кишеных инфекций бактериальной природы Определение в 1 дм3 Отсутствие  
Возбудители кишеных инфекций вирусной природы Определение в 10 дм3 Отсутствие  
Pseudomonas aeruginosa Определение в 1 дм3 Отсутствие  
Legionella pneumophilia КОЕ/1 дм3 Не более 100  

На государственном уровне разработаны методические указания и санитарные нормы для разных типов воды: обычной питьевой из нецентрализованных источников водоснабжения, поверхностных и сточных вод, морской воды в районах водопользования.

Что включает микробиологический анализ качества воды

При проведении исследований на микробиологическое загрязнение воды определяют ОМЧ (общее микробное число), подсчитывают количество микроорганизмов в 1 мл (в 1 кубическом сантиметре воды). При данном исследовании определяют общую зараженность (бактериальную/бактериологическую загрязненность), без разделения патогенных организмов на отдельные виды. При ОМЧ свыше 50 при центральной водоподаче и при ОМЧ свыше 100 при заборе воды из локальных источников проводят глубокую экспертизу проб и рекомендуют пользователям принимать меры по обеззараживанию питьевой жидкости.

При микробиологическом анализе выявляют присутствие опасных микроорганизмов, в их число входит:

Обобщенные колиформные бактерии (ОКБ), колифаги (вирусы бактерий), споры сульфитредуцирующих клостридий (СРК, спорообразующие палочки), термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ) и E.coli показывают фекальную загрязненность. Их присутствие снижает гигиеничность воды, может вызвать желудочные заболевания либо затяжные кишечные расстройства.

При превышении нормативов по 1-2 показателям производят дополнительные исследования для выявления возбудителей вирусных и бактериальных кишечных инфекций, убеждаются в том, что в воде нет синегнойной палочки, поражающей дыхательные пути и мочеполовую систему, и нет легионелл, вызывающих легочную, полиорганную и почечную недостаточность.

Несмотря на прогрессивные методы санитарно-микробиологического анализа воды, его проводить намного сложнее, трудно добиться всесторонних результатов.

Основные причины - количество патогенных организмов:

Желательно отбор проб и анализ на микробиологическое исследование воды производить весной и осенью. Риск обнаружения заражений зависит от глубины водоисточника. На большом расстоянии от поверхности земли микроорганизмов нет, но они могут попасть в шахту скважины из-за ошибок монтажа, небрежного использования, из-за нарушения герметичности.

Услуги нашей компании

ООО НПК «Диасел» поможет обезвредить воду от микроорганизмов:

Все способы связи с нашими сотрудниками указаны на сайте.

Заявка на подбор оборудования

placeРаботаем по всей России