Заботящиеся о своем здоровье люди часто имеют дома кулер и пьют минеральную воду из бутылки. «Чистая вода из природного источника» - основа практически всей рекламы бутилированной воды.

Вода из природного источника

Так ли это, и насколько полезна для здоровья фасованная вода мы и предлагаем разобраться.

Начать следует с того, что бутилированные воды можно разделить на две категории, различающиеся по солесодержанию: столовые и лечебные.

Остановимся пока на лечебных и столово-лечебных водах. Эти высокоминерализованные воды для ежедневного питья не подходят – у здорового человека избыток минералов вызывает изменения в водно-солевом балансе организма, который связан с метаболизмом: усвоением «полезных» веществ и выведением отходов всех клеток. Незначительные изменения водно-солевого баланса вызывают столь серьезные проблемы со здоровьем, по сравнению с которыми повышение риска мочекаменной болезни в результате употребления лечебных вод – детский лепет. Лечебно-столовыми водами еще и невозможно утолить жажду – жидкость в организм поступает, но жажда не проходит. Механизм тут такой же, как и при употреблении сладких газировок или пива – выпил, и хочется еще.

Лечебные и лечебно-столовые воды действительно добывают из «природных источников» - артезианских скважин. Перед разливом в бутылки воду обрабатывают – удаляют взвешенные частицы (фильтрация), а также микробиологические загрязнители (ультрафильтрация или облучение ультрафиолетом), чтобы вода не испортилась в процессе хранения. В кулеры такую воду не разливают.

Совсем другая ситуация со столовыми водами. Они идеально подходят для ежедневного питья: солесодержание до 1 г/л позволяет отнести их к обычным пресным водам. Такая же вода, благодаря усилиям водоканалов, поступает к нам из-под крана. Подавляющее большинство производителей, включая всем известных транснациональных, не мудрствуя лукаво, этим и пользуются: в бутылках оказывается самая обычная вода. Конечно же, она обрабатывается, но вот можно ли назвать это облагораживающим действием – вопрос. Стандарт международной Ассоциации производителей бутилированной воды IBWA (International Bottled Water Association) предусматривает полное удаление всех загрязнителей, а затем внесение нужного набора солей для обеспечения физиологической полноценности и вкуса. Упрощенно говоря: сначала убираем все, что в воде плавало (предочистка, ионообменные смолы или обратный осмос), достигая практически уровня дистиллированной, потом из мешка добавляем свою секретную солевую смесь, которая придает «фирменный вкус».

Солевая смесь для питьевой воды

Такая схема позволяет обеспечить стабильный состав готового продукта, не заботясь о качестве исходной воды, т.е. главное – унификация и стандартизация. И, в какой-то мере, забота о потребителях – неизменный вкус и безопасность (не отравятся). Все это – описание лучшей практики. Во многих случаях водопроводную воду разливают из крана в состоянии «как есть» (или стерилизуют).

Выдающимися качествами и особенной «полезностью» привычная бутилированная вода не обладает, за исключением воды из горных источников. Но вот где уверенность, что она пришла к нам именно оттуда?

Перейдем к индивидуальным системам водоподготовки, которые можно установить в коттедже. Принципиально индивидуальные системы не отличаются по технологии очистки воды от тех, которые используются производителями бутилированной воды. Система будет та же, но в миниатюре. Существует, однако, нюанс, который меняет все картину. В индивидуальных системах используется принцип – отсечь все лишнее, оставив необходимое и полезное. В крупных системах радикальней – убрать все, а потом добавить то, что считается нужным. Это поддерживается и на технологическом уровне: если промышленный производитель поставит мембранные системы, то выберет обратный осмос, отсекающий до 98% солей и выше, а потом добавит «секретную формулу». Для индивидуальных систем мы выберем нанофильтрацию, сразу обеспечивающую физиологическую полноценность и вкус; добавлять ничего не будем. С ионообменными фильтрами тот же подход: уберем лишнее, а не оставим «чистый лист».

Результат: очищенная природная вода из вашей скважины и колодца, а не обезличенный фабричный продукт.

В пользу индивидуальной водоподготовки еще один аргумент. Если воду из кулера многие использую для приготовления пищи, то уж для умывания и мытья – никогда. А кожа нуждается в мягкой и чистой воде также, как и пищеварительная система организма. За подробностями можно обратиться к косметологу.

Так и получается, что загородный дом со своим источником воды и системой водоподготовки – это один уровень комфорта и безопасности. А с привозной водой – совсем иной.