Выполненные исследования

Исследование характеристик мембранных элементов производства ЗАО «РМ Нанотех» (проект «Русские мембраны»)

В 2010 году РОСНАНО и ЗАО «РМ Нанотех» начали совместный проект «Русские мембраны» по производству отечественных мембранных обратноосмотических элементов. Разработанные в рамках реализации программы «Русские мембраны» мембранные элементы представляют собой рулонные элементы на основе композитных полиамидных мембран. Предлагаемые обратноосмотические мембранные элементы разделены на 4 серии: низконапорные мембранные элементы серии КСН (для пресной воды), низконапорные мембранные элементы серии КН (для слабосолоноватой воды), мембранные элементы серии К (для солоноватой воды) и мембранные элементы серия КМ (для морской воды).

Для повышения конкурентных преимуществ российских мембранных элементов и для возможности импортозамещения на рынке мембранных элементов в России необходимо создание программы проектирования и расчета обратноосмотических установок на основе российских мембранных элементов. Для создания такой программы необходимо проведение исследования мембранных элементов производства ЗАО «РМ Нанотех» для получения базы данных по зависимостям основных параметров работы мембранных элементов (селективности и производительности) от различных технологических параметров.

Компанией Diasel совместно с компанией ООО «НПФ «Гелла-ТЭКО» проводиться исследование 4 серий мембранных элементов (серия КСН, серия КН, серия К и серия КМ).

Для проведения исследования мембранных элементов необходимо точное соблюдение требуемой концентрации исходных растворов. Приготовление исходных растворов заданной концентрации напрямую связано с водой, из которой готовят растворы. Исходная вода должна быть высокой степени деминерализованности, чтобы свести к минимуму погрешность приготовления растворов, подаваемых на мембрану.

Для подготовки исходной воды для приготовления растворов неорганических солей заданной концентрации была разработана и создана мембранная установка.

Лабораторная установка для подготовки исходной воды представляет собой 2-х каскадную систему обратного осмоса на мембранах производства ЗАО «РМ Нанотех» КСН-1812 и КН-1812. Для подготовки особочистой воды (электропроводность менее 1 мкСм/см) используется модуль ионного обмена состоящий из 2х фильтров: с катионообменной смолой (в Н+-форме) и анионообменной смолой (в ОН--форме).

Для проведения исследования мембранных элементов производства ЗАО «РМ Нанотех» была создана мембранная лабораторная установка. Данная система позволяет проводить комплекс испытаний различных мембран.

    Были исследованы следующие зависимости:
  1. Зависимость селективности и производительности от температуры;
  2. Зависимость селективности и производительности от общего солесодержания;
  3. Зависимость селективности и производительности от pH;
  4. Зависимость селективности и производительности от степени извлечения фильтрата;
  5. Зависимость селективности по бору от pH;
  6. Зависимость селективности по кремнию от pH;
  7. Зависимость селективности по нитрату аммония от pH.

Полученные экспериментальные данные будут использованы для создания программы расчет и проектирования установок обратного на основе мембранных элементов производства ЗАО «РМ Нанотех».

Проведение совместных исследовательских работ для РХТУ им. Д.И. Менделеева по использованию уникальной установки (стенда) – «Экстракционно-электрохимический стенд для выделения цветных металлов из твердых и жидких техногенных отходов»

В период февраль – апрель 2013 года были проведены исследования, направленные на обеспечение высокоэффективного извлечения меди из отработанных травильных растворов линии травления печатных плат методом экстракции с последующим выделением меди в виде катодного осадка из реэкстрагирующего раствора методом электролиза с использованием уникальной установки (стенда) – «Экстракционно-электрохимический стенд для выделения цветных металлов из твердых и жидких техногенных отходов».

    За указанный период были проведены исследования:
  • определение технологических параметров процесса выделения меди из отработанных травильных растворов линии травления печатных плат методом экстракции;
  • определение технологических параметров процесса выделения меди из экстрагирующего раствора в виде катодного осадка методом электролиза.