+7 (499) 391-39-59

 


Загрязнения воды

Мутность воды

В общем виде, мутность образуют нерастворимые частицы, которые вода захватывает с поверхности почвы. Они могут поступать в грунтовые воды, если те залегают на небольшой глубине. Мутность воды подвержена сезонным колебаниям: в период паводков количество просачивающихся загрязнителей может увеличиваться.

    Состав загрязнителей:
  1. взвешенные частицы (глина, песок, частицы почвы и ила);
  2. карбонаты;
  3. различные суспензии.

Свойства

Мутность ухудшает эстетические и органолептические свойства воды. Взвешенные частицы способствуют зарастанию и коррозии трубопроводов, а также ухудшают производительность систем водоподготовки (водоочистки). Дополнительно, мутность снижает эффективность обработки воды ультрафиолетом для избавления от бактерий.

Методы очистки

С первой группой загрязнителей справляется патронный фильтр тонкой очистки, который ставится на входе системы водоподготовки. Со второй группой загрязнителей поможет справиться умягчитель, а третья группа удаляется на обезжелезивателе.

Сероводород в воде

В артезианских скважинах сероводород образуется в результате жизнедеятельности сульфатредуцирующих бактерий. Они являются анаэробами, т.е. их жизнедеятельность не связана с кислородом. Наличие сероводорода обычно указывает на повышенное содержание железа и магния в источнике водозабора. Сероводород может появляться и в колодцах в результате гниения органических веществ.

Свойства

Прежде всего, на присутствие сероводорода указывает специфический запах, который портит вкусовые качества воды. Из богатой железом воды требуется сначала удалить сероводород, а потом перейти к обезжелезиванию.

Методы очистки

Безреагентный метод: в аэрационную колонну подается избыток воздуха, что, с одной стороны, вызывает удаление всех газов, находящихся в нерастворенной форме, с другой – насыщает воду кислородом, что окисляет железо.

Высокое содержание железа

Железо оказывается в воде в результате растворения горных пород подземными водами. Чаще всего оно поступает из артезианских источников в форме ионов Fe2+; вода в этом случае может быть прозрачной. При отстаивании железо окисляется и переходит в нерастворимую форму – обычную ржавчину, что и вызывает изменение цвета воды. Ржавчина может также попадать в питьевую воду в результате коррозии трубопроводов.

Свойства

Вне зависимости от формы, в которой железо оказывается в воде, оно ухудшает вкус и цвет воды. Железо оказывает неблагоприятное воздействие на кожу, способствуя аллергическим реакциям, что особенно опасно для чувствительной детской кожи.

Железо является причиной появления подтеков на сантехнике. Существует вид бактерий, жизнедеятельность которых построена на окислении железа, в результате чего они получают энергию. Они способствуют образованию слизи на трубопроводах, засоряя и коррозируя оборудование.

Методы очистки

Мы используем безреагентный метод борьбы с железом. Задача – перевести железо из растворимой формы в нерастворимую, для чего в зону реакции компрессором подается воздух. Затем осадок полностью поглощается на фильтре. Система справляется также с повышенным содержанием в воде марганца.

Жесткость воды

Жители московского региона уже привыкли к достаточно жесткой воде, льющейся из крана. Вода в коттедже из колодца и скважины чаще всего бывает еще более жесткой, чем в Москве. Связано это с различными источниками водозабора. Мосводоканал берет воду из поверхностных источников (реки и водохранилища), которые заметно «мягче» подземных: вода растворяет породы, содержащие кальций и магний – известняки и доломиты.

Свойства жесткой воды

Как известно, некоторые соли жесткости при нагреве образуют нерастворимые соединения – накипь. То, что можно стерпеть в чайнике, часто вызывает более серьезные проблемы: выход из строя приборов с нагревательными элементами. Жесткая вода портит вкус напитков – чая и кофе, ухудшая заваривание (или экстракцию вкусо-ароматических веществ, если выражаться точнее). В кулинарии вообще не рекомендуют использовать жесткую воду, которая увеличивает время приготовления и снижает питательную ценность блюд.

Косметологи рекомендуют использовать мягкую (дождевую или талую воду), чтобы не сушить кожу. Причина в том, что соли жесткости ухудшают мылкость косметических средств, они хуже смываются и образуют на коже микроскопическую корку.

Методы очистки

Для бытовых систем относительно небольшой производительности (коттедж с количеством проживающих до 8-ми человек) наиболее экономически обоснованным методом будет установка умягчения, основанная на методе ионного обмена. Катионы солей жесткости (кальций, магний) меняются на натрий – компонент обычной соли. Этот метод эффективно снижает жесткость, а поглощенные ионы кальция и магния сливаются в канализацию. Для регенерации системы используется таблетированная соль NaCl.

Цветность воды

Цветность и нестандартный запах придают воде органические компоненты, попадающие в водоносный слой с поверхности воды. Это могут быть удобрения, различные хозяйственно-бытовые стоки, ливневка. Часто проблемы с цветом и запахом возникают колодезной воде низин или водозаборами, расположенными рядом с поверхностными водами – прудами и реками.

Свойства

Представления о точном составе загрязнителей можно получить только после проведения лабораторных анализов. В любом случае, нестандартный цвет и запах воды – повод серьезно насторожиться. Органические загрязнения могут обернуться проблемами со здоровьем.

Метод очистки

В случае незначительного количества загрязнителей проблема решается установкой сменного угольного фильтра. Адсорбция является проверенным методом кондиционирования воды, позволяющим избавиться от нежелательных вкусов и запахов.

Наличие микроорганизмов

Как правило, проблема с бактериологическим загрязнением для наших широт не распространена. Все бактерии убьет кипячение. Однако если устанавливать дорогую систему водоподготовки (водоочистки), почему бы не обеспечить себе воду, которая не требует кипячения? Удовольствие пить воду из-под крана не слишком материально обременительно.

Метод очистки

Мы рекомендуем безреагентный метод стерилизации воды при помощи УФ облучения. Устройство ставится на выходе системы водоподготовки: в кран попадает полностью очищенная от бактерий и вирусов вода. Стерилизатор необходимо устанавливать после угольного фильтра, который в присутствии кислорода становится идеальной средой для роста бактерий.