+7 (499) 391-39-59

 

В настоящее время обратный осмос является наиболее экономически эффективной технологией очистки и обессоливания воды, которая может быть использована во многих сферах деятельности человека.

Процесс обратного осмоса заключается в подаче исходной воды под давлением, превышающим «осмотическое», на полупроницаемые мембраны, пропускающие воду и задерживающие растворенные в ней вещества. В основе описываемого метода лежит явление осмоса - самопроизвольного перехода растворителя (воды) через полупроницаемую мембрану в раствор до достижения равновесия. Давление, при котором устанавливается равновесие, называется осмотическим. Следовательно, если со стороны исходной воды приложить давление, превышающее осмотическое, то перенос воды будет происходить в обратном направлении, что нашло отражение в названии процесса «обратный осмос». То есть в процессе обратного осмоса из загрязненной исходной воды на выходе получают воду, очищенную от растворенных веществ.

Технологические параметры работы обратноосмотических установок:

  • Рабочее давление процесса: 0,7-8 МПа (7-80 атм)
  • Диаметр пор мембраны: 6-30 Ангстрем (0,0006-0,003 мкм)
  • Диаметр частиц: 1-8 Ангстрем (0,0001-0,0008 мкм)

Производительность обратноосмотических установок определяется движущей силой процесса - разностью между рабочим давлением и осмотическим. Причем, увеличение рабочего давления увеличивает как производительность мембраны, так и улучшает качество очистки.

Обратный осмос является эффективной стадией при получении питьевой воды, а также при водоподготовке в промышленности (получении технологической, котловой воды и др.). Метод обратного осмоса применяется для очистки воды от широкого ряда растворенных неорганических веществ.

Одним из основных достоинств обратного осмоса является высокие коэффициенты очистки воды. В обратноосмотических установках неорганические соли удаляются из воды на 85-99,5%.Средняя степень очистки воды обратноосмотическими установками достигает 97-99 %.

Несмотря на достоинства данной технологии, многие полагают, что питьевая маломинерализованная вода (3-100 мг/л), прошедшая обратный осмос выщелачивает минералы из организма ("вымывает" полезные соли) и тем самым служит причиной дефицита минералов с вытекающим отрицательным влиянием на здоровье.

Однако, основываясь на докладе ассоциации по качеству воды (WQA - WATER QUALITY ASSOCIATION) совещательного консультативного научного совета (http://blogs.korrespondent.net/users/print/sandero4ek/a8333), можно утверждать, что употребление воды с низким содержанием солей, природного происхождения или полученной в процессе обратного осмоса, не приводит к вредным последствиям в человеческом организме.

На выходе установки обратного осмоса получается чистая вода, обладающая прекрасными вкусовыми качествами, не требующая кипячения.